Когда на ужин или обед в доме есть что-то приготовленное своими руками — жизнь играет всеми красками, настроение и здоровье улучшаются хором. Это так естественно — постоянно искать новые, легкие, но интересные рецепты.
В этой подборке найдутся блюда для любителей птицы, свинины, говядины и рыбы.
Адобо из свинины и курочки
Ингредиенты:
400 г филе курицы;
400 г свинины;
5 ст. л. соевого соуса;
4 ст. л. уксуса яблочного;
3 дольки чеснока;
2 листочка лавровых;
душистый перец горошком;
соль;
3 ч. л. сушеной паприки;
200 г томатов черри.
Способ приготовления:
Филе курицы и свинины вымойте, обсушите бумажными салфетками и нарежьте кубиками со стороной примерно 2 см.
Перец измельчите в ручной ступке. Чеснок выдавите через пресс.
Соедините соус и уксус, паприку и острый перец, чеснок, поломайте лавровый лист. Обваляйте в созданном маринаде мясо и отставьте для маринования на 2-3 часа.
Переложите мясо и маринад в толстостенный сотейник, поставьте на плиту, дождитесь закипания и чуть снизив нагрев, готовьте под крышкой на грани кипения 45 минут.
Уберите крышку и отсчитайте 15-20 минут. В итоге — жидкость должна выпариться, а мясо — покрыться румяной корочкой.
При подаче дополните адобо свежими томатами, разрезанными на половинки и рубленой зеленью петрушки. Гарниром можно сделать длиннозерновой рис жасмин.
Мясные голубцы из капусты
Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты;
1 небольшая булочка черствого белого хлеба;
1 большая репчатая луковица;
400 г рубленого мяса (говядина и свинина);
1 куриное яйцо;
свежая зелень петрушки;
паприка сухая молотая;
20 г масла топленого;
белые коренья свежие;
250 г бульона мясного;
1 ч. л. картофельного крахмала;
100 г сметаны.
Способ приготовления:
Разберите капусту на листья и отсчитайте около 20 штук. Погрузите их на 1 минуту в кипяток и сразу же облейте холодной водой. Обсушите листья кухонным полотенцем и вырежьте грубые прожилки.
Замочите хлеб в воде и отожмите.
Измельчите лук и мелко нарежьте петрушку. Мелкими кубиками нарежьте белые коренья.
Добавьте к мясу хлеб, половину лука, яйцо и зелень, добавьте по вкусу паприку, соль и перец.
Сложите попарно листья капусты, выложите сверху начинку и плотно заверните каждую пару. Обвяжите туго голубцы кулинарной нитью.
Обжарьте голубцы до легкого румяного тона на масле. Заложите к ним корешки, оставшийся лук, плесните бульон и отсчитайте на тушение под крышкой 35 минут.
Вытащите голубцы и удалите с них нитки.
Добавьте в соус крахмал, поперчите и посолите по вкусу, последней добавьте сметану.
Подавайте голубцы полив соусом.
Треска в духовке с беконом
Ингредиенты:
550 г трески филе без костей;
1 небольшая репчатая луковица;
60 г шампиньонов;
1,5 ст. л. масла сливочного;
1 листик лавровый;
350 мл молока;
1,5 ст. л. картофельного крахмала;
3 ломтика сырого жирного бекона;
2 ст. л. сухарей панировочных пшеничных;
соль;
перец черный молотый.
Способ приготовления:
Мелко порубите лук. Шампиньоны нарежьте соломкой. Разогрейте масло и обжарив в нем до румяного тона лук и грибы, переместите их в форму для запекания.
Рыбу нарежьте на несколько порционных кусков и выложите поверх грибов с луком.
Положите сверху лавровый лист, добавьте перец и соль по вкусу.
Крахмал растворите в малом количестве холодной воды.
Поставьте на плиту кастрюльку с молоком и влейте в него, непрерывно помешивая, крахмал. Отсчитайте 2 минуты. Вылейте соус в форму на рыбу.
Прикройте форму листом фольги и поставьте в разогретую до +175°С духовку на 10 минут.
Обжарьте бекон.
Вытащите форму, снимите фольгу. Рассыпьте по рыбе сухари и выложите бекон.
Верните форму в духовку. Выставьте температуру на +220°С и отсчитайте до готовности блюда 10 минут.