Репу тушат, жарят, варят, парят, но полезнее всего она в свежем виде. Она богата витаминами, каротинами. Благодаря большому содержанию клетчатки, репа нормализует работу кишечника, помогает в лечении многих заболеваний.
Отвары, сок репы активно используются в нетрадиционной медицине. Поэтому выделить небольшой участок под этот овощ стоит.
Самая благоприятная почва для выращивания репы удобренная, суглинистая. Лучше подготовить почву для посадки репы еще с осени, удобрив ее навозом, который за зиму хорошо упреет. Вносить с весны не упревший навоз категорически нельзя. Для получения летнего урожая репу высевают в начале мая, для хранения на зиму — с начала по середину июля.
Перед весенней посадкой репы готовят грядку, тщательно ее перекапывая. На удобренных грядках делают борозды в глубину около 1 см. Подготовленные борозды поливают, затем сеют семена по 2-3 семечка через каждые 10 см.
Семена репы некрупные, высевать их нелегко, поэтому можно воспользоваться и старинным методом посадки (набрать чуть-чуть семян в рот и распылить их по грядке, как воду при глажении белья). Как только образуются первые семядольные листики, рассаду прореживают, оставляя самый крепкий росток.
Спустя десять дней всходы снова необходимо проредить. Поливать маленькие росточки нужно не слишком обильно методом опрыскивания, но так, чтобы почва не успевала высыхать. Подкормку осуществлять необходимо один раз органическим удобрением желательно, чтобы оно было в жидком виде.
Когда репа примется и начнет укореняться, образовывая корнеплод под землей, важно обеспечить достаточный полив и доступ света. На затененных и сухих участках репа расти не будет. Образовавшиеся стрелки на листьях нужно вовремя удалять.
Среди вредителей репы наиболее часто встречается крестоцветная блошка. Бороться с ней помогают средства на основе древесной золы и табачной пыли.
Сбор репы производится как летом, так и осенью. Летом репу собирают после ее созревания, когда плоды достигнут размеров около 4 сантиметров. Осенью собрать репу необходимо до наступления первых морозов.
На хранение корнеплоды репы оставляют без ботвы и укладывают между тонким слоем песка в ящики или мешки. Хранят репу в затененном месте при температуре не выше 5 градусов.
Репа – овощ, выращивать который просто, поэтому каждому любителю-дачнику стоит присмотреться к многообразию сортов семян этой культуры.