Зелёный горошек не только очень вкусный, но и полезный. В ней содержится большое количество растительного белка, много витаминов и различных минералов.
Его можно использовать для приготовления салатов, в качестве гарнира или для каких-либо других блюд. Консервированный горох продаётся в каждом магазине, но по вкусу очень отличается от того, что приготовлен дома.
Если попробовать домашний консервированный горошек, то больше не захочется пробовать никакой другой. В данной статье Е будет описан простой и вкусный рецепт консервации зеленого горошка на зиму.
Для приготовления консервированного горошка в домашних условиях понадобится: один килограмм молодого зеленого горошка. Для маринада на один литр воды: по одной столовой ложке сахара и соли, три столовые ложки уксуса.
Горошек обязательно должен быть молодым и ещё молочным. Переспевший горох получается менее вкусным и может давать мутный осадок. У него не такой ярко выраженный вкус, аромат и цвет.
Для начала необходимо тщательно промыть стручки под холодной водой, затем аккуратно достать из них горошины. Для консервации понадобятся только целые, все поврежденные зернышки нужно обязательно убрать.
Очищенный горох нужно промыть в воде и поместить в кастрюлю. Залить зерна водой. Поставить на плиту довести до кипения. Затем на умеренном огне тушить в течении пятнадцати минут. Во время варки следует обязательно удалять образовавшуюся пенку и регулярно помешивать горошек.
В то время, пока горох варится можно приготовить маринад, который необходим для консервации. Для этого необходимо в другую ёмкость налить воду, всыпать соль и сахар, а после того, когда как вода закипит добавить ещё уксус, сразу выключить и убрать маринад с плиты.
Так же нужно подготовить банки. Подойдут только целые банки без трещин и сколов. Их необходимо тщательно простерилизовать любым подходящим способом, а крышки прокипятить в воде.
Когда горошек будет готов, его необходимо аккуратно доставать из кастрюли и перекладывать в банки. Наполнять банку до краев не нужно, лучше всего оставлять около одного-двух сантиметров от края. Затем горошек нужно залить горячим маринадом.
Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться. Для стерилизации необходимо на дно большой ёмкости постелить салфетку из ткани поставить на неё банки с горошком залитый маринадом и налить горячую воду так, чтобы она была банкам примерно «по плечи». Чтобы стерилизации прошла правильно нужно добавить примерно сто грамм соли в кипящую воду, это позволит повысить градус кипения. Таким образом стерилизовать банки нужно не менее двадцати минут.
По истечению необходимого времени банки нужно аккуратно достать, плотно закрыть крышками, перевернуть и укутать теплым одеялом. В одеяло банки должны находится до полного остывания. Горошек будет готов уже примерно через одну неделю.
Для тех кто любит острый горох можно добавить в маринад немного чеснока или красный перец. Это придаст немного пикантности и остроты консервированной зеленому горошек.
Когда банки станут полностью холодными их необходимо убрать в место с плохим освещением и невысокой температурой. Отличным вариантом будет подвал.
При приготовления горошка таким рецептом он получается очень вкусным и ароматным. Цвет у него яркий и очень красивый. Большинство полезных свойств горошек сохраняет во время такой консервации.
Из него получается отличный гарнир или же добавка к основным блюдам, а так же консервированный домашний горошек одно добавлять в салаты и множеству других разнообразных блюд.
Если соблюдать правила хранения, то горошек может храниться достаточно продолжительное время не теряя своих вкусовых качеств и внешней красоты.