На даче можно набрать несколько ведер малины, красной и черной смородины, и черники. И для того, чтобы сохранить свежесть ягод потребуется их использовать или обработать.
Быстрым и эффективным методом является заморозка ягодной продукции. Соответственно, чем больше у вас ягод, овощей и фруктов в морозильной камере – тем большим запасом на зиму вы обладаете (важное значение здесь имеет только объем морозилки).
Возьмите с собой некое количество полиэтиленовых пакетов. Переберите ягоды, промойте, а затем высушите на чистой ткани либо полотенце. Далее расфасовываем по пакетикам порции примерно по пол килограмма и кладем их в морозилку. Если у вас много различных ягод – приклейте на пакетики этикетку для удобства.
Для предпочитающих замораживать приготовленный десерт – попробуйте щербет. Для него потребуется протереть и прокрутить ягоды с помощью блендера вместе с сахаром. Необходимое соотношение 1 кг ягод на 700 г сахара. Для тех, кто не сторонник сладкого – снизьте его общее количество. Полученный результат перекладываем в банки либо пластиковые контейнеры и складываем все в морозильную камеру. Эта масса не должна превратится в сплошной кусок льда, оставаясь мягкой. Срок хранения щербета очень долгий.
Варенье – самый известный продукт. Сварили ягоды и фрукты, и в стеклянной банке круглый год остается кусочек летнего настроения!
Для варки потребуются перебранные, чистые и сухие ягоды. Недозрелые станут лучшим вариантом, поскольку перезрелые способны сильно развариться.
Для варки используем емкость наиболее широкую, с низкими краями — это даст возможность для быстрого испарения влаги. А чем быстрее достигнет готовности варенье – тем лучше сохранится цвет, густота и запах. Варенье варят маленькими порциями, не более 2 кг. Объем сахара на прямую зависит от кислотности ягод. Стандартно это около 1-2 кг сахара на 1 кг ягод.
Более нежным ягодам (клубника, смородина, черника и малина) подойдет способ варенья-пятиминутки. Моем ягоды и удаляем плодоножки. Затем складываем ягоды в глубокую емкость, засыпаем сахаром и кладем в холодильник на некоторое время. Далее пересыпаем ягоды в кастрюлю ставим на слабый огонь. Как только закипает варенье – снимаем образовавшуюся пенку и варим еще в течении 5 минут.
Готовое варенье переливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Банки переворачиваем верх дном для более быстрого остывания.
Альтернативный метод варки варенья занимает больше времени. Существует два основных его этапа:
Первым делом приготавливается сироп. Далее необходимо сварить плоды с ягодами.
Для сиропа понадобится высыпать сахар в таз, залить водой и приступить к варке до полного растворения. На полтора килограмма выходит приблизительно 2 стакана воды.
Ягоды высыпаем в сироп и ставим все на сильный огонь. Доводим до кипения и немного встряхиваем таз, чтобы содержимое погружалось в сироп. Затем варим на слабом огне, постоянно снимая пенку.
Каким образом определяют степень готовности варенья? В том случае, когда сироп не расплывается находясь на блюдце – это означает, что варенье достигло необходимой готовности. Далее накрываем содержимое для оттягивания влаги льняным полотенцем на 10 минут. Банки для варенья необходимо заранее прогреть.
Нам потребуется 1,5 кг красной смородины, 1 кг сахара и 4 банки по 500 г.
Моем, высушиваем и выкладываем в емкость смородину. Заливаем 100 мл воды и ставим на средний огонь. В момент, когда ягоды лопаются и начинают давать сок – отживаем их выпуклой стороной шумовки. Доводим до кипения. Получаем большое количества сока.
Следом добавляем сахар, смешиваем и кипятим еще 3 минуты, далее снимаем все с огня. Результат процеживаем через самое мелкое сито, без отжима ягод, для получения наиболее прозрачной желеобразной массы. Разливаем все по стеклянным банкам, охлаждаем и закрываем крышками.
Для приготовления потребуется:
3 стакана муки, 1 яйцо, вода, масло сливочное — 1 ст. л., 3 стакана черники, соль.
Замешивается тесто в составе: мука, вода, яйцо и слегка добавляется масло. Ожидаем пока пройдет около 40 минут.
Ягоды моем и высушиваем. Из самого теста лепим колбаски, разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем для получения тоненьких кружочков диаметром примерно 7 см.
В центр кружка выкладываем ягоду и посыпаем поверх нее сахар, залепляем края «косичкой». Затем вареники раскладываем по доске, посыпанной мукой.
В момент закипания воды на плите – ее следует посолить и выложить внутрь емкости вареники. Варка происходит на умеренном огне до момента всплывания (займет буквально 5-7 минут). Шумовкой их выкладываем на тарелку и добавляем растопленное масло, чтобы вареники не слипались.
В качестве украшения блюда предлагаем использовать свежие ягоды. В сочетании со сметаной, медом и ягодным сиропом — вареники становятся безумно вкусные.