Интенсивный рост закончился, и наступает фаза созревания, «налив» плодов. В это время плод продолжает увеличиваться в весе, приобретает характерную для него окраску, вкус. Но разные сорта яблок снимают с деревьев при разной зрелости.
Различают съемную и потребительскую зрелость плодов. Летние сорта, созревающие в конце июля — начале августа, не имеют таких различий. У них съемная зрелость совпадает с потребительской. Иначе говоря, их можно есть с дерева сразу после съема. Зато и хранятся они одну — две недели, не больше, а потом станут как вареный картофель.
Осенние и зимние сорта не всегда готовы к потреблению при съеме. Они становятся вкуснее спустя несколько недель, иногда даже спустя несколько месяцев после съема. Их потребительская зрелость наступает гораздо позже съемной.
Когда же снимать плоды зимних сортов? Не ждать же до января, когда, например, Северный синап становится самым вкусным. Можно, конечно, немного подождать со съемом. Например, Пепин шафранный и при съеме достигает потребительской зрелости, приобретает лучший вкус, окраску, у него созревают семена. Но при позднем сроке съема плоды Пепина шафранного, как, впрочем, и других зимних сортов, долго не хранятся, перезревают в хранилищах, а это тоже плохо.
Снимать рано, пока плоды еще зеленоватые, пока семена в них белые, тоже не годится. Во время хранения они будут сморщиваться, на некоторых из них появятся бурые пятна — «загар», на них могут появиться заболевания.
Значит, съемная зрелость определяется не вкусом и не цветом. Снимать зимние плоды следует после того, как началось побурение оболочки семян, как только уменьшилось содержание крахмала в плодах.
Определить это просто: у зеленых плодов —семена белые, мякоть сильно синеет от капли йодистого калия. Плоды достигли съемной зрелости, пора снимать, если семена начали буреть, но еще не полностью созрели, мякоть от йода слабо синеет.