Салат Донской – пикантная овощная закуска в кисло-сладком рассоле. Обратите внимание, что вместо обычного уксуса рекомендуется использовать винный, яблочный или бальзамический.
Салат готовят и без стерилизации – просто доводим овощи до кипения, раскладываем в чистые емкости и укутываем в теплое одеяло. Также важно осуществлять пастеризацию заготовок, чтобы они сохранились как можно дольше.
Донской салат делается на основе следующих овощей:
Сладкий перец.
Огурцы.
Помидоры.
Крымский лук.
Некоторые добавляют в заготовку морковь и зелень.
Рецепт салата Донской
Нам нужны следующие ингредиенты:
Помидоры черри 500 гр.
Обычные помидоры 100 гр.
Огурцы 500 гр.
Сладкий перец 250 гр.
Красный лук 100 гр.
Оливковое масло 100 мл.
Сахар 1 ложка.
Соль 0,3 ложки.
Уксус 60 мл.
Черный перец по желанию.
Готовится Донской салат следующим образом:
Берем средние по размеру огурчики. Тщательно вымываем их. Обрезаем у огурцов кончики. Если у плодов толстая и грубая кожура, ее нужно удалить при помощи овощерезки.
Режем огурцы кружочками по 1,5 сантиметров в толщину.
Берем кастрюлю с толстым дном. Кладем в нее огурцы.
Теперь чистим крымский лук. Нарезаем его большими перьями. Если крымского лука нет, можно взять белый, но нужен сладкий и сочный сорт.
Теперь готовим помидоры черри. Их нужно разрезать помолам. Добавляем томаты к огурцам и луку. Для салата нужны крепкие и недоспевшие помидоры, переспевшие сделают из салата кашу.
Сладкий перец режем на 2 части. Семена нужно удалить. Моем перец. Нарезаем его на средние полоски, смешиваем с остальными овощами.
Насыпаем в кастрюлю специи.
Теперь берем обычные помидоры. Они позволят сделать заготовку влажной. Томаты должны быть спелыми. Режем их пополам и натираем на крупной терке. Выкладываем в кастрюлю. Кожица нам мне нужна.
Далее заливаем заготовку уксусом. Не рекомендуется использовать слишком концентрированный, иначе салат получится слишком кислым.
Наливаем оливковое масло. Если его нет, можно заменить растительным.
Перемешиваем все ингредиенты. Ставим кастрюлю на огонь. Плотно закрываем крышками. Нагреваем овощи на среднем огне до закипания. После нужно уменьшить огонь до минимального. Тушим продукты 4 минуты.
Готовим банки. Их нужно помыть. Стерилизуем емкости на пару или в духовке.
Выкладываем горячий салат в горячие банки. Заполняем их по плечики, сверху поливая оставшимся рассолом.
Теперь нужно осуществить пастеризацию овощей. Берем кастрюлю и наливаем в нее горячую воду (около 60 градусов). Ставим в эту жидкость банки.
Нагреваем заготовки до 85 градусов. Пастеризуем так 15 минут.
Полностью закрываем салат. Закутываем его в одеяло.
Храним так сутки, после чего относим в погреб.
Салат донской подают с гарнирами, мясными блюдами и овощным рагу. Но его можно есть с любыми солеными блюдами и даже намазывать на хлеб. Салат получается немого кисловатым и сладковатым, что особенно порадует гостей на празднике.
Салат Донской – очень популярная заготовка на зиму. Овощи получаются вкусными, нежными и пряными, а главное сочными из-за масляного соуса. По вкусу немного похоже на икру, но здесь нет баклажанов и кабачков. Не забывайте экспериментировать с ингредиентами и их количеством.