Салат из огурцов и лука – стандартная закуска на зиму, которую можно сделать дома из дешевых ингредиентов. При этом консервация готовится быстро, но придется немного подождать, пока овощи пустят сок (ориентировочно 3 часа).
После того, как овощи пролежать в соли, они станут мягче. Это позволит уложить их по банкам без трудностей, поскольку в готовом виде салат не оседает и занимает меньше места.
В рецепте будет использовано растительное масло. Лучше всего выбирать нерафинированное, чтобы не было запаха семечек. Если же вам не нравится растительное масло, можете выбрать оливковое, но важно, чтобы оно не горчило.
Подобные салаты хорошо сочетаются с гарнирами, мясом и рыбой. Но их можно есть и просто с хлебом. Единственная вещь, с которой закуска не сочетается – сладости.
Употребляют ее в холодном виде. Салат получается очень сочным, благодаря маринаду, который выделяется с овощей. А специи делают его пикантным. Вы можете не использовать сахар вообще, если вам не нравится эта специя в консервации.
Теперь приступаем к готовке
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Огурцы 1 кг.
Репчатый лук 500 гр.
Соль 20 гр.
Сахар 15 гр.
Растительное масло 70 гр.
Черный перец 2 горошины.
Уксус 30 мл.
Гвоздика и перец чили.
Готовится салат следующим образом:
Сначала готовим посуду для консервации. Моем банки и крышки водой. Стерилизуем их. Можно ненадолго поставить в духовку, а после этого подождать, пока они остынут.
Замачиваем огурцы в холодной чистой воде. Хорошо вымываем плоды и отрезаем кончики.
Нарезаем овощи мелкими ломтиками.
Удаляем из лука шелуху. Режем лук перьями.
Теперь высыпаем лук к огурцам.
Посыпаем наши овощи солью и сахаром. Перемешиваем их, чтобы специи распределились равномерно.
Ставим сверху тарелку, а на тарелку груз, например, банку, наполненную водой. Гнет нужен для того, чтобы овощи пустили сок. Храним так 3 часа.
Как только время истечет, нам нужно отфильтровать сок через марлю. Выливаем жидкость в сотейник.
На дно банки наливаем масло. Теперь выкладываем в нее овощи.
Сверху кладем перец, гвоздику, чили и наливаем уксус. Вы можете делать это послойно, то есть небольшое количество овощей, потом специи, снова овощи и снова специи.
Ставим сотейник с овощным соком на огонь. Ждем, пока закипит. Варим на слабом огне 2 минуты. Если сока получилось очень мало, можно добавить немного кипяченой воды.
Прикрываем банки крышками. Ставим в кастрюлю с горячей водой. Как только она закипит, стерилизуем 10 минут.
Плотно закрываем салат. Ставим на крышки, чтобы дно было сверху.
Закутываем консервацию в теплое одеяло.
Храним так до полного остывания (примерно 24 часа).
Как только салат остынет, относим его в прохладное место, к примеру, холодильник или погреб. Важно, чтобы температура хранения была не выше 8 градусов, но и не ниже 0.
Существует множество рецептов вкусных огурцов с луком на зиму. Вы можете класть огурцы целиком, а лук порезанным на половинки, сделав из салата овощное ассорти. Также можно добавлять и другие ингредиенты, к примеру, сладкий перец.
А еще хорошей идеей будет поэкспериментировать с приправами, ведь у каждого свой вкус, и кто-то найдет для себя специю, которая лучше всего сочетается с салатом из огурцов.