Выращивать салат на дачном участке одно удовольствие. Культура неприхотливая, дающая витаминизированные листья почти 6 месяцев в году. Но чтобы этого достичь, нужно знать несколько правил, которые рассмотрим более подробно.
Выращивают несколько разновидностей салата. К ним относятся кочанный, полукочанный, листовой, спаржевый и другие виды. Особой популярностью пользуются листовой и кочанный салат.
Салат листовой содержит большой объем микро- и макроэлементов, органические кислоты, витамины, в том числе витамин K, который регулирует свертываемость крови. Салат успокаивающе действует на нервную систему, спасает от бессонницы.
Кочанный салат содержит каротин и минеральные элементы. Кочерыжки богаты фолиевой кислотой, необходимой для поддержания репродуктивной функции.
Зелень положено кушать людям, страдающим гипертонией, гастритами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Салат высевают под зиму или ранней весной. Культура морозостойкая и при температуре 4–5 °C появляются первые всходы. Но более благоприятная температура для произрастания 15–20 °C.
Почву выбирают слабокислую или нейтральную. Готовят участок заранее, вносят по 4 кг перегноя на 1 кв. метр и спичечную коробочку комплексных минеральных удобрений на ту же площадь.
При кислой почве вносят доломитовую муку или известь из расчета коробок на 1 кв. метр. Доломитовую муку добавляют осенью или за 2 недели до весенней посадки салата.
Бороздки между посевами 12 см. Их проводят поперек грядки. Заглубление семян – 1 см (не более).
Первое прореживание проводится при появлении 4–5 листиков. Расстояние между ростками оставляют 5 см. Позже прореживают еще раз, доводя промежуток до 15–20 см. Удаленные растения подойдут для еды.
Иногда всхожесть семян замедляется. Этот факт зависит от глубины посадки семени в грунт. Или не проводилось рыхление, и почва покрылась коркой. Семенам в таких условиях трудно пробиваться наружу.
Культура любит свет. Когда его не хватает, листья салата становятся рыхлыми, горькими, непригодными для еды. Стебель устремляется ввысь.
Каждый сорт салата поливают по индивидуальному плану. При недостатке влаги листья становятся горькими и грубыми. Листовому салату подойдет способ полива дождеванием. Кочанный вид поливают строго под корень. В засушливую погоду на недельный полив приходится 17–20 л на 1 кв. метр. Лучше поливать раним утром. К вечеру листья подсыхают.
Выращивая салат, соблюдают севооборот. Нельзя сажать культуру каждый год на одном участке. Возвращаться к прежнему месту положено не ранее 3-лет.
К основным врагам салата относятся капустная бабочка и крестоцветные блохи. Так как химические реагенты не рекомендуются при обработке, поможет соблюдение правильного севооборота. Кроме того, рядом с салатом высаживают чеснок, томаты, лук. Бороться со слизнями можно вручную. Зараженные остатки растений уничтожают.
Срезают листья по мере необходимости. Через две недели новые листья вырастают заново, а у кочанных сортов появляются молодые кочаны. Удаляют все, кроме одного. В результате вырастет очередной урожай. Салатные растения срезают поздним вечером или ранним утром. В этом случае продукция долгое время останется свежей.
Срезанный салат хранится в закрытой упаковке в холодильнике. Перед хранением салат не моют. От этого он быстро загниет.
Употребление в пищу салата и иной зелени, выращенных на собственном дачном участке, обеспечат организм важными полезными элементами и витаминами, которых очень не хватает после долгой холодной зимы.
https://www.youtube.com/watch?v=kQfZI3yl9II