Жюльен из грибов – одна из лучших горячих закусок для новогодних праздников. Сделать его дома достаточно просто – не нужно быть профессионалом в кулинарии, да и на готовку не уйдет много времени.
Интересно то, что несмотря на французское название блюдо обрело популярность именно в нашей стране, во Франции его не готовят так часто.
С французского слово жюльен переводится как овощи нарезанные соломкой.
У нас готовят несколько видов жюльенов – с курицей, мясом, морепродуктами и прочие. Но сегодня мы поговорим о том, как готовится жюльен с грибами, который считается классическим для Франции.
Рецепт жюльена с грибами
Нам нужны следующие ингредиенты:
Мука 70 гр.
Сметана 70 гр.
Укроп 2 веточки.
Сливки 250 гр.
Грибы 600 гр (лучше всего шампиньоны).
Постное масло 100 мл.
Сыр 120 гр.
Лук 1 шт.
Соль и перец по вкусу.
Готовим следующим образом:
Начинаем с соуса. Нам нужно помыть и высушить укроп. Мелко его рубим.
Теперь берем сковороду и насыпаем в нее муку. Жарим ее до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Добавляем к муке сливки, сметану и укроп. Солим и перчим. Хорошо перемешиваем соус
Доводим его до кипения на умеренном огне. После снимаем с огня.
Чистим и мелко рубим лук.
Теперь берем грибы. Хорошо чистим их. Протираем влажной салфеткой. Мыть их не рекомендуется, грибы слишком сильно впитывают в себя воду и потом их становится трудно прожарить.
Нарезаем грибы тонкой соломкой.
Берем сковороду. Добавляем в нее масло и жарим рубленый лук до мягкости. Добавляем грибы. Жарим еще 7 минут на умеренном огне.
Теперь нужно уменьшить огонь и добавить к луку и грибам сметанный соус. Тушим смесь примерно 2 минуты.
Нагреваем духовку до 180 градусов. Раскладываем грибную массу с соусом по специальным мискам, которые называются кокотницы. Если у вас таких нет, подойдет любая жароустойчивая температура.
Натираем сыр на мелкой терке. Посыпаем им наш жюльен.
Запекаем блюдо примерно 20 минут. Важно, чтобы оно покрылось румяной сырной корочкой.
Советы по приготовлению
В процессе готовки обратите внимание на следующие советы, которые помогут нам:
Многие не используют сметану в процессе готовки вообще. Ее заменяют сливками. Но мы считаем, что сметана один из самых важных ингредиентов, ведь именно она придает жюльену необходимую густоту, а также небольшую кислинку.
Моно сделать блюдо еще вкуснее, если добавить в сметанный соус немного измельченных белых грибов. Это сделает блюдо не только вкуснее, но и ароматнее. Гости будут в восторге.
Есть жюльен нужно только в горячем виде. В холодном сметанный соус застывает, да хрустящая корочка на сыре пропадает. Но помните, вы всегда можете разогреть уже остывший жюльен в духовке. Получается все равно вкусно.
Подается блюдо прямо в кокотницах. Благодаря этому жюльен сможет оставаться горячим как можно дольше.
Жюльен с грибами – очень вкусное блюдо, которое подойдет для новогодних праздников. Оно очень популярное в нашей стране, ведь соус и грибы делают пищу вкусно, но одновременно сытной.
Не забывайте о специях, некоторые добавляют в блюдо красный перец, чтобы делать его острее. Также существует множество вариаций овощных жюльенов, с курицей, мясом и морепродуктами. Экспериментируйте.