На зиму можно приготовить вкуснейшее овощное рагу с добавлением яблок, также в его состав входит болгарский перец, кабачки и томаты.
В яблоках содержится очень много пектина, благодаря этому готовое блюдо имеет приятный сладко-кислый вкус и густую консистенцию.
Для того чтобы готовое рагу хранилось в банках как можно дольше, в него рекомендуется обязательно влить небольшое количество уксуса.
А еще следует простерилизовать банки, наполненные готовым рагу, в кипящей воде. Если вы все сделаете правильно, то банки с заготовками простоят до весны и даже дольше, а вкус рагу будет таким же насыщенным, как и сразу после приготовления.
Многие дачники рекомендуют вместо простого уксуса использовать винный либо яблочный, благодаря чему овощное ассорти станет еще вкуснее.
Такое рагу можно использовать для приготовления вкуснейших бутербродов. Для начала сделайте гренки в тостере, а потом на каждый из них положите по 2 ложки овощного ассорти с яблоками, а сверху можно выложить жареное яйцо либо ломтик вареной колбасы.
Продолжительность приготовления: 1 час.
Количество: 3 литра.
Для приготовления рагу вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для начала помойте, очистите и нарежьте на небольшие кусочки все фрукты и овощи. Возьмите кастрюлю с толстым дном либо высокую жаровню и выкладывайте туда поочередно подготовленные ингредиенты.
Первым как всегда выкладывают лук, который присутствует практически во всех блюдах из овощей.
Положите в жаровню разрезанный на небольшие кусочки репчатый лук. Удалите с моркови кожуру и измельчите ее при помощи крупной терки.
Высыпьте подготовленный корнеплод в емкость с луком. Зрелые либо перезрелые томаты, которые ни в коем случае не должны быть загнившими либо порченными, следует острым ножом разрезать на кусочки.
Их высыпают в жаровню к остальным овощам. При желании заменить этот овощ можно томатной пастой либо пюре.
У мясистого сладкого перца удалите семена и хорошенько промойте его в холодной воде. Затем разрежьте его пополам, а потом на маленькие кубики.
После чего высыпьте и его в жаровню. Удалите с помытых кабачков кожуру и ножом разрежьте его повдоль на две части. Руками выньте мягкую середку и все семена. Оставшуюся мякоть порежьте на небольшие кусочки и высыпьте их в жаровню.
У помытых фруктов удалите сердцевину, а кожуру у них срезать не нужно. Далее их разрезают на маленькие кубики и высыпают в жаровню к овощам.
Туда же насыпьте необходимое количество соли и сахара и влейте любое растительное масло, например, кукурузное или оливковое. При желании можно взять и нерафинированное подсолнечное масло.
Накройте жаровню крышкой и доведите ее содержимое до кипения. Рагу на слабом огне будет готовиться около 45 мин. Затем всыпьте в него сладкую паприку и влейте уксус. Когда смесь вновь закипит, уберите ее с огня.
Простерилизуйте паром хорошо промытые банки, а крышки следует прокипятить. Выложите рагу в подготовленную тару и, используя простерилизованный нож, удалите имеющиеся в банках пустоты.
Накройте тару крышками (не закручивайте) и простерилизуйте в кипящей воде на протяжении 12 мин. (банки объемом 0,5 л). Закрутите крышки.
После того как банки с заготовками полностью остынут, их убирают на хранение. К примеру, в городской квартире их можно поставить в сухое, прохладное и темное место, которое располагается вдали от отопительных приборов.