Любой урожай зависит, прежде всего, от насыщенности почвы микроэлементами, предшественников, расположения в севообороте и соседствующих культур. Если в почве недостаточно микро- и макроэлементов, это может сказаться на развитии растения.
Поэтому нужно строго следить за агрохимическим составом и вносить недостающие удобрения. Расположение культуры может повлиять на заражение ее вредителями и болезнями, затенение или наоборот, слишком открытое пространство, могут привести к угнетению растения. Все эти факторы в различных ситуациях могут, как навредить, так и помочь растению, все зависит от вида и условий произрастания.
Выбирая место на огороде для размещения культур, следует учитывать их особенности и предпочтения, такие как: потребность в свете, тепле, влаге и тому подобные. Наиболее светолюбивые культуры нужно размещать так, чтобы их не затеняли другие, если растение теплолюбивое, то место выбирать защищенное с северной стороны, а если любит больше влаги, то и располагать можно в понижениях.
Из года в год нужно практиковать севооборот, то есть изменение местоположения культуры в пространстве и во времени. Это позволит снизить засоренность участка, разнообразить минеральный состав почвы и защитить растение от избыточного заражения специфическими вредителями и болезнями.
Растения, растущие на одном и том же участке не один год подряд, выносят из почвы минеральные вещества нужные для данной культуры. Из-за чего почва обедняется именно теми питательными элементами, в которых растение больше всего нуждается.
Для того, чтобы снизить этот процесс и практикуют смену места выращивания культуры. чем выше урожай, тем больше минеральных веществ растение выносит из почвы. В среднем по овощным культурам вынос макроэлементов колеблется в пределах: по азоту 5-35 г, по фосфору 2-12 г и по калию 8-50 г.
Для предотвращения истощения почвы, периодически вносят эти макроэлементы в виде удобрений. Самые распространенные удобрения, которые используются для пополнения почвенных запасов, это мочевина (46% азота), двойной суперфосфат (50% фосфора) и хлористый калий (60% калия). Так же можно и даже нужно обогащать почву микроэлементами, такими как: марганец, цинк, бор, молибден, сера и другие.
Дозы удобрений, которые необходимо внести, рассчитываются обычно исходя из агрохимического анализа почвы и планируемого урожая выращиваемой культуры. В среднем они колеблются в пределах от 10 до 50 г на м.
Опытные огородники знают, что качество почвы и урожайность получаемой продукции зависит от содержания в ней не только минеральных элементов, но и гумуса. Он определяет плодородие почвы, но вместе с тем очень трудно восполним.
Главный помощник в повышении плодородия почвы — это органические удобрения. Они не только улучшают физические свойства почвы, но и повышают ее удерживающую способность воздуха и воды, делают ее более легкой и структурированной.
В органических удобрениях помимо всего вышеуказанного содержится достаточное количество минеральных элементов, таких как: азот, фосфор и калий.
А при перегнивании навоза, в воздух выделяется углекислый газ, который нужен растениям при росте и развитии. Вносят органику в виде навоза всех видов животных, компотов, перегноя или жижи.
Правильно рассчитав дозы органических и минеральных удобрений, расположив культуру на участке согласно ее физиологических особенностей и с учетом предшествующих и соседних культур, можно получить высокий урожай, не прилагая особых усилий и сохранить плодородие почвы.