Трудно представить русский стол без картошки, ведь именно его считают традиционным продуктом питания за счёт его характеристик.
Не прихотливые климатические условия, минимальные трудозатраты в выращивании и простое хранение делают картофель ежедневным гостем в нашем рационе. Готовят из него первые блюда, гарниры, салаты, закуски и это далеко не полный список. Сейчас на рынке представлено огромное множество различных сортов плода, однако только сорту Удача удалось стать народным победителем.
Этот сорт был получен селекционерами из России, перед которыми стояла цель вывести картофель с высокой урожайностью, не зависимо от типа почвы, устойчивым барьером к негативным климатическим условиям и не прихотлив к условиям содержания.
Задачу удалось решить в кратчайшие сроки, таки образом на огородах и дачах сейчас произрастает сорт под названием Удача.
По внешнему виду форма корнеплода кругло овальная, кожа тонкая, бледно-жёлтая, с небольшим количеством глазков, мякоть картофеля белого цвета, сочная, отварная картошка немного желтее. Это происходит из-за употребления удобрений минерального происхождения в процессе выращивания клубней.
Ботва такого картофеля густая, многолистная, до 45 см над уровнем почвы. Количество крахмала в таком картофеле не более 14%.
Такой вид картофеля принято считать скороспелым, ведь созревание длится не более 60 дней от момента появления первых ростков из почвы, а плодами «на пробу» можно баловать себя уже через 45 дней. В среднем вес 1 овоща составляет 150 г, а из каждой лунки может произрастать до 2,5 кг картофеля.
О вкусовых качествах овоща дачники отзываются только с хорошей стороны. Сорт подходит, как и для приготовления нежного пюре, так и для упругих хрустящих долек жареного картофеля.
Несмотря на множество положительных свойств овоща, стоит отметить и его недостатки. Например, при плотной посадке урожайность значительно ниже, так же стоит отметить, что высаживать Удачу стоит в прогретую почву, что бы предотвратить замедление роста корнеплода, а ещё данный сорт наиболее слаб к фитофторе.
К посадке стоит готовиться осенью. Лучше всего картофель растет на почве, где ранее выращивались фасоль, горох, нут и другие бобовые, а так же огурцы, капуста или растения, которые выращивают в качестве удобрения почвы на будущий год.
Обязательно нужно менять место посадки картофеля, иначе плоды станут терять свои вкусовые качества, а так же потеряют «иммунитет» к различным заболеваниям. Осенью почву, на которой планируется посадка, стоит перекопать и удобрить, а весной выровнять. Так же не будут лишними и минеральные удобрения.
В идеальном варианте клубни овоща, предназначенные для посадки, должны быть среднего размера, без механических повреждений и следов болезни. Допускается крупный плод, но в таком случае следует разрезать его на несколько частей таким образом, что бы на каждом было не менее 3-х глазков.
При разрезании рекомендуется ополаскивать используемый нож в раствор марганцовки, что бы предотвратить передачу болезней. Затем необходимо поместить приготовленные овощи в ящики и поставить в проветриваемое помещение, с температурой воздуха до 18 градусов и не менее 10 на 20 дней. Следует контролировать произрастание. Длинные ростки могут ломаться.
Вначале мая оптимальное время для высаживания. В первую очередь нужно убедиться, что температура почвы не менее 10 градусов. Клубни среднего размера погружают в лунку на глубину 10 см, если же это крупный разрезанный плод, то не более 6 см.
Для получения максимального урожая рекомендуют добавить компост с золой в пропорции 1:1. После посадки почву не стоит притаптывать, чтобы не препятствовать проникновению влаги, просто разровнять её граблями.
При первых появившихся ростках следует окучить их. За весь период взращивания проходит 3 подкормки специальными составами – при первых всходах, при появлении первых цветков и в момент интенсивного цветения растения.
Выкапывать плоды лучше всего лопатой или вилами, осторожно потянув на себя за высохшую ботву. Перед закладкой в ящики для хранения стоит подсушить картофель в хорошо проветриваемом помещении и отделить от поврежденных болезнью, а так же разрезанных овощей.
Не стоит хранить картофель непосредственно на земле или бетонном полу. Ящики нужно устанавливать на подставки. Уровень наполняемости не выше 1,5 м.
Идеальным местом хранения будет подвал или погреб, температура в котором не превышает 4 градусов выше ноля, чтобы плоды не проросли.