За окном зима и жуткий холод. А в памяти возникает теплый летний вечер, костер и жарящееся на шампурах мясо, волшебный аромат которого забыть невозможно никогда. Теплая компания, вкусное вино и задушевные разговоры до утренней зари…
Стоп! Через два-три часа за праздничным столом соберутся гости. А что, если приготовить шашлык из свинины? Беремся за дело!
Как правильно выбрать свинину?
Правильно выбранный продукт – залог успеха! Самый вкусный шашлык получится только из мягкого мяса. Итак, выбираем свинину.
Для приготовления шашлыка в духовке подойдут следующие разновидности свиной туши:
Вырезка является самой нежной и самой мягкой частью тушки, в которой отсутствует жир.
Шея содержит незначительное количество жира, которое позволит поджарить мясные кубики до румяной корки.
Корейка тоже является мягким мясом, однако не так сочна, как две первых разновидности. Имеет небольшую жесткость.
Окорок характеризуется еще большей жесткостью мяса. Его также можно использовать для приготовления шашлыка в домашних условиях, но только тогда, когда нет иных вариантов.
Исходные составляющие
Чтобы приготовить шашлык дома в духовке, следует подготовить следующие ингредиенты:
Свежая свинина, в количестве 1кг.
Сало – 200 г.
Луковица – 3 штуки.
Лук-порей – 1 шт.
Лимон – 1 плод.
Зелень петрушки – 1 пучок.
Перец, соль приправы – по вкусу.
Когда исходные составляющие собраны, можно приступать к приготовлению.
Порядок приготовления
Чтобы приготовить шашлык в духовке домашней печи, желательно повторить описанный ниже порядок действий:
Выбранное для шашлыка мясо следует очистить от пленочек и жил, тщательно вымыть, а затем просушить. Нарезать небольшими кубиками. Имеющееся сало нарезать более мелкими кубиками так, чтобы их количество было таким же, как у мяса.
Нарезанное мясо и сало следует поместить в миску, добавить сюда предварительно натертые на средней терке две луковицы.
Содержимое миски следует перемешать, после чего добавить сюда перец, соль и прочие приправы для шашлыка. Далее, необходимо выжать сок одного лимона и добавить в емкость небольшое количество столового уксуса. Емкость нужно накрыть пленкой или плотной крышкой и оставить мариноваться на протяжении последующего часа.
По завершении процесса маринования, кусочки мяса и сала следует нанизать на шпажки из бамбука, с учетом чередования этих компонентов. Кусочек сала должен быть нанизан последним.
Жарочную поверхность противня необходимо укрыть несколькими слоями алюминиевой фольги так, чтобы ее блестящая поверхность была обращена вверх. Выложить на фольгу два кубика сала.
Разогреть духовку газовой печи до температуры 250ºС. Укрытый фольгой противень разместить на самом нижнем ярусе, установить на него специальную решетку, на которую выложить ранее подготовленные бамбуковые шпажки с нанизанным мясом и салом.
Чтобы мясо запеклось равномерно, время от времени шашлык необходимо переворачивать.
Дождаться момента, когда сало начнет источать легкий дым. Это является свидетельством того, что шашлык пропечен и его пора извлекать из духовки.
В то время, когда свинина запекается в духовке, можно приготовить к шашлыку интересную подливку. С этой целью следует нарезать полукольцами одну специально оставленную луковицу. Далее, мелко нарезать лук-порей и зелень петрушки. Добавить к этой смеси сок лимона и незначительное количество уксуса. Приготовленную подливку выкладывают непосредственно на шашлык, после чего блюдо подают к праздничному столу.
Приготовленное, подобным образом, блюдо лишний раз доказывает факт, что в нашей жизни нет ничего невозможного. Кушать шашлык и угощать им своих друзей можно даже в лютую зимнюю непогоду. Для этого важно иметь желание и необходимые средства для его реализации.