Ассорти из маринованных помидоров и огурцов – традиционный рецепт овощей, который будет актуален для повседневных застолий и праздничных обедов.
Советуем выбирать овощи, небольшие по размеру, тогда вы сможете приготовить красивую закуску (овощи сохранят товарный вид), затратив минимум времени и сил. Давайте рассмотрим рецепт приготовления вкусного овощного ассорти.
Рецепт маринованных помидоров и огурцов
Нам нужны следующие ингредиенты:
Маленькие помидоры 700 гр.
Маленькие огурцы 1 кг.
Чеснок 1,5 головки.
Хрен 1 лист.
Горчица в зернах 1 ложка.
Соль 3 ложки.
Сахар 3 ложки.
Уксус 2 ложки.
Листья смородины 6 шт.
Семена фенхеля 0,3 чайной ложки.
Черный перец щепотка.
Лавровый лист 3 шт.
Укроп 2 зонтика.
Готовится блюдо следующим образом:
Моем помидоры. Удаляем плодоножку при помощи ножа. Вырезаем ее так, чтобы осталась воронка в форме конуса.
Чистим чеснок. Режем зубчики пополам. Кладем их в воронку помидоров, острым концов вниз. Наполняем таким образом все помидоры.
Моем лист хрена и заворачиваем его в рулон. Делаем мелкий надрез ножницами.
Моем банку. Ополаскиваем ее кипяченой водой.
Кладем надрезанный лист хрена на дно емкости.
Замачиваем огурчики в холодной воде на 2 часа. После хорошо моем их и удаляем хвостики.
Кладем корнишоны в банку. Заполняем емкость наполовину.
Сверху кладем помидоры с чесноком в середине. Заполняем емкость до верха.
Теперь готовим маринад. Нам нужно поставить на огонь кастрюлю с водой. После закипания выкладываем в воду все специи. Варим примерно 5 минут.
Заливаем блюдо горячим рассолом. Оставляем так на 10 минут, чтобы овощи прогрелись.
После выливаем рассол обратно в кастрюлю. Кипятим его. Варим еще 5 минут и добавляем уксус.
Сверху овощей кладем черную смородину. Пока рассол будет вариться, заливаем наши овощи обычным кипятком, чтобы овощи прогрелись.
Как только маринад сварится, выливаем из банки воду и заполняем емкость рассолом до самого горлышка, чтобы жидкость полностью покрывала овощи.
Закрываем крышкой.
Стерилизуем заготовку. Берем кастрюлю и наливаем в нее воду. Греем до 80 градусов. Пастеризуем банку с овощами примерно 15 минут.
Зарытую банку нужно перевернуть так, чтобы она стояла на крышке. Заворачиваем в одеяло. Храним так сутки.
После относим заготовку в погреб. Храним там до зимы. Но можно хранить и при канатной температуре – главное, чтобы не забродили.
Есть такую заготовку в горячем виде не самая лучшая идея. Ассорти нужно охладить, но важнее всего, чтобы оно настоялось, тогда овощи впитают в себя приправы и станут ароматными и хрустящими.
Ассорти из помидоров и огурцов хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, но маринованные овощи подойдут и для гарниров.
Хорошая закуска – взять немного консервированных овощей, кусок сала или вяленого мяса и хлеб. Отличное сочетание.
Маринованные овощи получаются действительно вкусными из-за приправ. Попробуйте поэкспериментировать с их количеством, если вам нравятся соленые огурцы, добавьте больше соли, кислые – больше уксуса, если острые – больше чеснока.
Также помните, вы можете использовать дополнительные овощи, например, кабачки, они тоже хорошо сочетаются с помидорами и огурцами.