Мало вырастить хороший урожай, необходимо еще его правильно собрать и сохранить. Хранение моркови требует соблюдения определённых правил, так как это достаточно нежный овощ.
Отличным местом для хранения урожая является погреб в котором соблюдается температурный режим и поддерживается необходимый уровень влаги. О правилах сбора урожая моркови и её хранения будет подробно рассказано в данной статье.
Убирать морковь лучше всего в сухой и ясный день, так как после её выкапывания нужно на некоторое время оставить корнеплоды на грядке для просушивания. После того, как очков подсохнут её ботву нужно обрезать так, чтобы осталось не более полутора сантиметров, это позволит уберечь урожай от попадания различных инфекций. Более длинные оставленные стебли могут начать гнить, а это приведёт к загниванию всего корнеплода.
После обрезки морковь нужно тщательно перебрать. Для хранения подходят только здоровые и спелые корнеплоды без различных повреждений и загниваний.
При соблюдении всех правил уборки и хранения корнеплоды могут храниться больше шести месяцев, сохраняя свои полезные свойства.
В помещении где будет хранится морковь должна быть температура от десяти до двенадцати градусов. Но ни в коем случае не больше, так как в тепле корнеплоды начнут прорастать и быстро испортятся. Что касается влажности, то она должна быть не более девяносто пяти процентов.
Существует множество способов хранения моркови. Наиболее популярные из них:
Ящики. Для такого способа достаточно просто аккуратно разложить морковь в ящики из дерева ил пластика и обеспечить корнеплодам хорошую вентиляцию. Ящики убираются в погреб.
Деревянные опилки. В опилками морковь может хранится достаточно долга. В деревянные ящики нужно укладывать морковь и тщательно пересыпать каждый слой влажными опилками так, чтобы вся морковь была хорошенько засыпана. Пересыпанную опилками морковь нужно хранить в погребе.
Песок. Для хранения корнеплодов моркови отлично подходит речной песок. Его необходимо немного опрыскать водой так, чтобы он был влажным. А затем укладывать морковь в ящики и пересыпать влажным песком. Ящики следует хранить в погребе.
Глина. Этот способ является самым надёжным. Для начала необходимо развести глину с водой так, чтобы получилась консистенция жидкого йогурта. В готовый раствор нужно опускать каждый корнеплод и давать полностью высохнуть. Глина позволит моркови сохранять влагу и не даст возможность размножаться вредным бактериям, которые являются возбудителями различных болезней.
Луковая шелуха. Хорошо просушенную луковиц шелуху нужно насыпать на дно деревянного или пластикового ящика. Затем хорошо промытую и просушенную морковь нужно уложить в один слой и тщательно пересыпать шелуху от лука, затем сверху разложить ещё один слой и тоже засыпать. Так нужно сделать со всеми слоями. Хранить ящики с морковью и луковичной шелухой нужно в погребе.
Холодильник. Если урожай не в больших объёмах, то его можно сохранить в холодильнике просто аккуратно положив в нижний ящик.
Банка. Тщательно промытые и просушенные корнеплоды нужно аккуратно уложить в предварительно промытую и стерилизованную банку. Закрыть крышкой и убрать в прохладное место.
Грядка. Немного моркови можно оставить прям в грядке на зимнее время. Но чтобы она сохранилась до весны необходимо тщательно её замульчировать сухими листьями, опилками или торфом. Оставлять морковь нужно с небольшим запасом, так как небольшая её часть может все-таки сгнить за зиму.
Если соблюдать все правила сбора, подготовки и хранения урожая моркови, то она будет хранится от трех до шести месяцев при этом сохраняя свою сочность, вкус и полезность.