Среди дачников и огородников большую популярность заслуженно обрела спаржевая фасоль. Плоды этой посевной культуры богаты витаминами и минеральными веществами. Специалисты относят ее к диетическим продуктам.
Она легка и неприхотлива в выращивании, дает богатый урожай, который можно сохранить на долгий период времени в консервированном виде.
Однолетнее растение семейства бобовых имеет 2 основных сорта: вьющийся и кустовой. Листья крупные. В период цветения появляются разноцветные цветки с 5 лепестками. Корневая система развивается до 1 м в глубину. Плоды в виде длинных стручков бывают различных цветов: желтые, зеленые, фиолетовые.
По этой причине их часто применяют в составлении декоративных композиций. Этот род фасолевых назвали спаржевой из-за сходства по вкусу и форме со спаржей. Хорошо удобряет почву соединениями азота, так как ее корни способны «притягивать» этот химический элемент.
Отлично подавляет около себя сорняки. Растение полезно высаживать рядом с картофелем, свеклой, а также с капустой, кабачками, тыквой. При сборе урожая рекомендуется корневую систему оставлять в почве. Это позволит сделать грунт более рыхлым и обогащенным микроэлементами.
Неприхотливость растения минимизирует требования к почве. Нужно, чтобы место посадки хорошо прогревалось, было удобрено, имело рыхлую и не закисленную землю. В северных регионах с суровым климатом, где характерны резкие перепады температуры, эту растительную культуру лучше выращивать в теплицах.
Растение боится заморозков. От малейшего холода она вянет. Песчаные почвы с их способностью быстрого прогрева тут подойдут лучше всего. Не любит соседства с горохом, чесноком и луком.
Начинать готовить почву предпочтительно осенью. При перекапывании добавлять органику: суперфосфат, хлористый калий. Перед самой высадкой еще раз обогатить землю калийными удобрениями.
Посадочный материал предварительно (примерно за 15 часов) рекомендуется замачивать в теплой воде или в слабом растворе марганцовки. Перед самой высадкой семена протравливают раствором борной кислоты для защиты от паразитов.
Формируют борозды, проливают их теплой водой, высаживают подготовленные бобы на глубину до 3 см, пересыпают перегноем и укрывают пленкой. В одну лунку сажают 1-2 боба. Период всхожести длится от 10 до 20 дней.
При достижении всходами высоты 10 см, их окучивают. Тем самым укрепляется корневая система растения. При необходимости производится прореживание с расчетом оставления расстояния между растениями 10 см. Кустовой сорт высаживают более редко (до 25 см). Вьющийся сорт обеспечивают шпалерами с веревками.
Благодаря развитой корневой системе растение устойчиво к засухе и не переносит переувлажнения. Поэтому поливать часто не нужно. Регулярно рыхлить почву, пропалывать сорняки.
У вьющегося вида, достигшего 2 м высоты, верхушки прищипывать. Иначе все соки растения уйдут в стебель, плодов будет мало. Цветение начинается примерно через 40 дней, первые завязи – через три недели. Плоды зреют около 10 дней.
Зависит от сорта. Собирается регулярно, как созреет. Нужно следить, чтобы фасоль не перезрела. Оптимальный срок сбора урожая – степень «молочной зрелости» стручков. Горошины внутри стручка становятся мягкими и сочными.
Далее фасолины отвердевают. Их оболочка становится очень плотной. Они вызревают в обычную фасоль, мелкую по размеру. Такая перезревшая фасоль годится только на семена.
Неприхотливая в выращивании, спаржевая фасоль по праву занимает достойное место на большинстве дачных участков. Приложив минимум усилий можно получить достойный урожай.