Свой огород – это счастье для его владельцев, и труд вовсе не считается для большинства огородников тяжелым. В наше время купить хорошие и чистые овощи, фрукты почти невозможно, а свои они полезные, родные. Чем больше урожая получено, тем лучше – запасы будут на всю зиму.
Только вот беда – не все могут сохранить овощи и фрукты, оттого прибегают к консервации, но, возможно, ниже вы найдёте хорошие советы.
Почему полезнее хранить, чем консервировать?
Многие недоумевают, зачем тратить время и нервы, ища варианты хранения, когда все можно переработать в закрутки. Но далеко не все их любят, свежее все же вкуснее, да и польза в термически обработанных продуктах минимальна. Поэтому все же лучше попытаться сохранить урожая, а как, читайте далее.
Важно!
Любые дары с вашего сада и огорода нужно хранить только в здоровом виде, без повреждений, признаков гниения, поражения насекомыми.
Убираем овощи
Давайте начнём с основы – это овощные культуры, которые входят в наш рацион круглый год, необходимы нам.
Секреты хранения:
картофель – должен быть полностью просушен. Хранится в ящиках или на поддонах, но выше уровня земли на 25 см. Слой – не больше метра, сверху кладётся свекла, которая будет забирать лишнюю влагу;
капуста – верхние листья снимаются, кочаны подвешивают в подвале или погребе за кочерыжку. Можно ставить кочаны в банки или пересыпать мелом на поддоне. Температура хранения от -1 до +1 градуса;
лук может лежать и дома, но в сухом помещении. Для хранения используются ящики с отверстиями либо складывают урожай вертикально и подвешивают. Можно по старинке – в капроновые колготки;
чеснок хранится разными методами. Можно просто сложить в стеклянные банки, есть вариант сплести косы из ботвы либо обмакнуть в парафине. Также заливают головки маслом в банке и хранят до лета;
кабачки и тыква. Первый нужно съесть в течение месяца либо переработать, вторая хорошо лежит в подвале и до тепла, но температура должна быть не больше 12 градусов;
капризные баклажаны хранят при 6-7 градусах. Можно их пересыпать древесной золой либо каждый овощ завернуть в бумагу. Многие используют хранение в соломе. Но свою питательность и полезность баклажаны сохранят примерно два месяца;
морковь. Можно хранить в пакетах без доступа воздуха либо в песке. Высота закладки не превышает метр, морковь кладут хвостиками вверх слой за слоем, пересыпая 1 см песка. Его нужно сбрызгивать из пульверизатора;
редис можно сохранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, отрезав ботву, оставив хвостики по 5-8 см, корешки не срезаются.
Отдельно скажем про хранение томатов. Они могут довольно долго оставаться свежими, не гнить в погребе, но важно собрать все правильно. Вообще, к любой культуре применяется главное правило – убирать на хранения поздние сорта. Любые летние виды будут гнить.
Помидоры собирают и зелёными, и в фазе технической спелости. Для первых температуру выдерживают до 14 градусов для дозревания, для вторых – 1-2 градуса, если томаты спелые, то они полежат дольше при 6-7 градусах.
Убираем фрукты
Любимые лакомства можно хранить довольно долго и речь не только о яблоках, которые чаще всего хранятся в ящиках или соломе. Нет, речь о других дарах. Также можно завернуть плоды (яблоки, груши) в бумагу, пропитанную маслом.
Бахчевые. Ароматные арбузы и дыни можно положить в погреб на хранение на поддонах. Фрукты должны лежать на расстоянии друг от друга, их пересыпают деревянной стружкой. Хвостики располагают все в одном направлении, чтобы они смотрели наверх. Есть вариант хранения в подвешенном виде на чердаке в сетках.
Виноград тоже можно хранить, но только сорта более плотные по структуре мякоти. Его кладут на бумагу, под которой настил опилок, сверху все укрывается тканью.
Конечно, любой урожай на хранении необходимо проверять на признак порчи. Все больные экземпляры сразу нужно выкинуть, положить овощи и фрукты заново.
Вот такие простые способы, а сколько при этом можно своих трудов и полезных даров оставить максимально свежими.