Кабачок – одна из самых неприхотливых овощных культур, уход за которой не составляет особого труда. Холодостойкость, длительный срок хранения плодов, плодовитость – вот в чем секрет его популярности. Однако, как бы неприхотлива ни была эта культура, о некоторых нюансах выращивания кабачков полезно напомнить даже опытным садоводам.
Наилучшее место для посадки кабачков – солнечный, защищенный от ветра участок, на котором ранее росли бобовые культуры. Ни в коем случае не рекомендуется располагать грядки кабачков там, где прежде выращивались огурцы или тыква. Также нежелательно соседство с арбузами и дынями ввиду того, что тыквенные и бахчевые культуры имеют общую потребность в питании.
Кабачки достаточно поливать раз в неделю, т.к. они обладают мощными корнями, которые обеспечивают их достаточным количеством влаги. При дождливой погоде полив и вовсе не требуется. Более того, чрезмерные поливы могут оголить корневую систему куста и тем самым привести к гибели урожая.
Также кабачки опасно поливать холодной водой, т.к. это чревато возникновением корневой гнили. Рекомендуемая температура воды – около 20 °C. В среднем на куст приходится от 5 (до начала цветения) до 10 (в период плодоношения) литров теплой воды.
Небольшой совет: поливать кабачки необходимо под самый корень, вода не должна попадать на листву. В засушливое время вода заливается в специально вырытые канавки, опоясывающие куст в виде кольца.
Плодородная почва и подкормки – залог успеха хорошего урожая. Подкармливать растения желательно каждые 10 дней. Лучше при этом использовать подкормки в жидком виде. В среднем требуется около 5 литров раствора на куст. В случае засухи подкармливать растения лучше после полива.
Обильный урожай поможет обеспечить регулярная подкормка кабачков Митлайдеровской смесью №2. Кроме того, достаточно распространена подкормка коровяком с добавлением нитрофоски: 1 ложку нитрофоски добавляют в ведро воды и смешивают с 1 литровой банкой коровяка.
Также благотворно сказывается на урожайности использование в период цветения некорневых подкормок, а именно – опрыскивание растений слабым раствором мочевины (1 г на литр воды) или иным удобрением. При этом особенно важно обработать нижнюю сторону листьев.
Старайтесь не давать кабачкам перерастать, т.к. это неизбежно истощает куст. Более того, как только куст начнет плодоносить, первые два-три кабачка необходимо сорвать совсем молоденькими – плоды при этом не должны быть более десяти сантиметров в длину. Эта небольшая хитрость позволит получить большое количество кабачков с одного куста.
Часто бывает, что кабачки не завязывают плоды. Возможная причина – недостаточная освещенность плодов. В этом случае проблему решит удаление с куста пары крупных листьев с нижней части. Это обеспечит лучшее прохождение солнечных лучей к завязям, благодаря чему не будет развиваться гниль.
Кабачок – достаточно крупное растение, поэтому посадки нельзя сгущать. Ряды растений необходимо расположить на расстоянии метра друг от друга. Тот же интервал должен быть соблюден между лунками.
Подкормки при необходимости можно заменить настоем крапивы. Готовится настой следующим образом – около 5 кг крапивы кладут в 100-литровую бочку, заливают водой, после чего накрывают крышкой, так, чтобы предотвратить прямое попадание солнечных лучей. Этот настой квасится около двух недель, затем в него добавляют 10 ст. л. древесной золы. Вместо золы можно использовать дрожжи (10 г).