Шпинат – овощ, содержащий в своих листьях массу полезных витаминов, обогащённый белками и минералами. Он необходим для людей, имеющих проблемы со шлаками, страдающим проблемами ЖКТ, способствует укреплению кровеносных сосудов, препятствует развитию опухолей и анемии. Учитывая все свойства шпината, со временем огородники задумываются о посадке растения.
Для успешного посада шпината, и получения сочных розеток на грядках существует специальная специфика выращивания овоща. Высаживание лучше производить вначале весны или осени, температура в это время +20-25 С. Шпинат очень трепетное растение и требует тщательного ухода, для быстрого роста необходимо тщательно поливать и защищать от назойливого солнцепёка. При посадке семян, ни в коем случаем не удобряйте их свежими органиками. Удобрение может повлиять на вкус и качество зелени. Шпинат холодостойкий, поэтому посадку производят после оттаивания снега при уличной температуре +4-5, в открытый грунт. Если вы хотите иметь свежую зелень осенью, то посев семян лучше производить в середине августа, а под зиму планируйте посев на сентябрь – октябрь. Помимо посадки на грядках, вы можете выращивать его у себя на подоконнике, и в течении 2-3 недель вы получите свежую зелень у себя на столе.
Давайте более подробно разберёмся как максимально полезно сможем использовать шпинат в общественной среде и дома.
Шпинат берёт начало на востоке, в VII веке его называли как “Персидский овощ”. С XII века получил большое распространение в Европе. Так, же употребление весенней зелени рекомендовали в Великий пост у Христиан. Вы так же можете наблюдать изображение спагетти со шпинатом на Итальянских полотнах XV века, около ста лет спустя итальянка Екатерин Медичи ввела в употребление шпинат во Францию. До конца XIX в России подавался на аристократических столах и считался “господским овощем. Сегодня же на кухнях его может использовать любая желающая хозяйка.
Вы можете употреблять зелень в сыром виде, обжаривать, парить, тушить и запекать. У шпината нет ярко выраженного вкуса, поэтому можно добавлять его для приготовления (пирогов, яичницы, горячих бутербродов, салатов и многих других блюд). Разнообразием приготовленных блюд из шпината вы будете весьма удивлены. Учитывая все полезные качества и простоту в выращивание, его часто можно встретить на грядках у многих огородников. Но не каждая хозяйка знает, как его приготовить, чтобы сберечь полезные свойства вкусных блюд.
Шпинат является овощем содержащих в себе наиболее количество богатых веществ. В нём содержатся такие элементы как фосфор, магний, сахар, натрий, кальций, богат витаминами C, K, E, PP и A. В свежем шпинате имеется большое количество антиоксидантов полезных для пищевых источников фолиевой кислоты, так же обогащён легкоусвояемыми белками. Одним из важных качество овоща является то, что после заморозки или термообработки он сохраняет в себе большое количество полезных веществ. Содержа в себе малое количество калорий (22 ккал на 100 г) является легкоусвояемым, хорошо подходит к употреблению при похудании и препятствует перееданию.
При приготовлении блюд из шпината старайтесь сильно его не перегревать, можете использовать оливковое масло, оно способствует усвоению некоторых витаминов. Шпинат необходимо хранить в холодильнике (желательно в вакуумной упаковке или контейнере) недолгое время. Хранение овоща при домашней температуре способствует развитию в нём опасных веществ для организма. Если вы собрали богатый урожай, лишние листья следует хорошо промыть в горячей воде, измельчить небольшими кубиками и убрать в морозильник.