Возможно кому-то приходилось слышать название сквош, или встречать его в кулинарных рецептах, на самом деле это довольно распространённый овощ с необычным названием. Относится он к семейству тыквенных, на Западе привычную нам оранжевую тыкву называют pumpkin, а все остальные тыквы необычного окраса или формы — сквош.
История сквошей. Этому овощу уже более 8000 лет, выведен сорт в Северной Америке. Индейские аборигены выращивали сквош ещё с доколумбовых времён, что примечательно не ради мякоти, а из-за семян которые использовались при приготовлении пищи. Сам овощ не готовили, ели в сыром виде, отсюда его название переводится как «съесть сырым». Он имел грушевидную форму, с семенами в нижней части, всё остальное место занимала мякоть.
Когда в Америку стали приезжать европейцы, начали употреблять тыкву не только в свежем виде, но и после кулинарной обработки, солёную, тушенную, пареную и жаренную. В наше время, тыкву добавляют в хлеб, торты и пирожные, запеканки и пироги. В зависимости от сорта, сквоши обладают различными вкусовыми нотками, ореховыми, сливочными, мускатными, бывают как сладкими, так и пресными.
Сорта. Сквоши имеют очень красивую окраску и оригинальную форму, в отличие от тыквы их кожура тоньше. Широко используются в Америке и Европе, овощ настолько популярен, что устраиваются всевозможные конкурсы и фестивали, куда съезжаются фермеры чтоб выставить выращенные сквоши необычных цветов, форм и размеров.
Трилистник сорт родом из Австралии, встречается крайне редко, характерен нежно голубым цветом и формой напоминающей лист клевера. Сама мякоть насыщенного оранжевого цвета, сладкая, благодаря чему отлично подходит для запекания или использования в выпечке
Облезлый из Эзина, не самое приятное название этот сорт получил из-за своего внешнего вида, с наростами. Существуют клубы любителей необычных сортов тыкв, в котором «облезлый из Эзина» занимает почётное место именно своим видом. Корочка под наростами светло персикового цвета, плоды могут достигать веса в 7килограмм, мякоть оранжевая с приятным сладковатым вкусом. Родиной его считается Франция, как правило французы готовят из него супы.
Китайский миниатюрный белый. Сквоши этого вида очень маленькие, достигают диаметра не более 10 сантиметров. При первом знакомстве с этой тыквой, сложно поверить, что созревший плод может быть настолько маленьким. Очень удобно использовать сквош этого сорта для порционного запекания, кроме того они обладают особым ароматом и приятным вкусом. Помимо использования в кулинарии, флористы оформляют необычные букеты этим сквошем, или интерьеры.
Чикагский бородавчатый Хаббард. Как понятно из названия, сорт выведен в Чикаго, в 1894 году. Кожура имеет темно-зелёный цвет, равномерно покрыта небольшими выпуклостями, мякоть типичного оранжевого цвета. На вкус «Хаббард» сладкий с еле уловимым ореховым привкусом.
Сладкая клецка считается одной из самых сладких разновидностей сквошей. Плоды в среднем достигают 1кг в весе. Овощ очень нежный и вкусный, обычно его фаршируют самыми разнообразными начинками, но нередко и запекают в качестве гарнира.
Сладкий картофель Тельмы Сандерс. Тыква с заострённой конусообразной формой, бледно жёлтого окраса. Обладает сладким вкусом, небольших размеров и весом до 1 кг. Отлично подойдёт в качестве начинки для пирогов, а также порционного запекания
Кабачки как сквоши. Сквоши могут быть зимние, они ближе к тыквам, или летние, по вкусу соседствуют с кабачками и патиссонами. Эти овощи, также бывают самые различные по форме и цвету, но с мякотью и вкусом как у кабачка.
Кабачок деликатесный. Был выведен более 120 лет назад. В незрелом виде белого цвета с продольными зелёными полосами, к моменту созревания окрашивается в кремовый цвет. Вкус необычайно нежный и сладковатый. Пока плод недоспел его употребляют в пищу как кабачок, после созревания как тыкву. Плети пускает очень длинные, вес дозревшего плода доходит до 3 кг.
Лимонный кабачок. Внешне очень напоминает лимон и лайм, это касается не только цвета, но и формы. Чаще всего из него делают оладьи, не редко используют как декор при сервировке стола.
Гватемальский голубой кабачок. Редкий сорт из Гватемалы. Привычный по форме кабачок, с необычным голубым цветом кожуры. Дозревшие плоды крупные весом в 5 килограмм, имеют жёлтую мякоть, по вкусу напоминающую тыкву. Молодой овощ употребляют как кабачок, особенно хорошо подходит для жарки и тушения. Плети довольно длинные.
Любители тыквы, по достоинству оценят вкус сквошей, разных сортов. Кроме того кабачковые сквоши станут отличным украшением как грядок, так и оформлением летнего стола. Они обладают массой полезных витаминов, станут отличным основным блюдом либо дополнением к мясу, рыбе или блюдам вегетарианской кухни.