Смородина относится к полезным и вкусным ягодам. Кусты смородины устойчивы к холодной погоде и хорошо переносят засуху и жару. Ягоды имеют специфический пикантный вкус, богаты витаминами и микроэлементами.
Культурные сорта смородины имеют 3 наиболее распространенных вида:
Кроме перечисленных распространенных сортов, есть сорт золотистая смородина, которая имеет некоторые отличия. Этот сорт неприхотлив к условиям выращивания, имеет декоративный вид и хороший вкус ягод.
Независимо от сорта, чтобы получить качественный урожай ягод, следует создать благоприятные условия, а именно:
Сорта черной смородины более требовательные к уходу. Для нее необходимо обеспечить хорошее освещение. В затененных местах она будет плодоносить намного хуже.
Важным является обеспечение влажности почвы. Но надо учитывать, что переувлажненная почва, заболоченные места будут действовать на смородину угнетающе и возрастет риск заболеваемости растений.
Не подходят для выращивания черной смородины кислые и засоленные почвы. В этом случае проводится известкование почвы на участке, где будет расти смородина.
Кустарники необходимо беречь от ветров.
Другим видам смородины нужны аналогичные условия выращивания. Кроме этого, для всех видов нужно проводить обрезку кустов и подкормку.
Обрезка кустов смородины нужна по следующим причинам:
Время обрезки:
— весной делается обрезка до начала распускания почек;
— летом нужна обрезка, чтобы сформировать крону кустов;
— осенью обрезка носит омолаживающий и формирующий характер;
— санитарная обрезка проводится независимо от сезона.
Новинкой среди ягодных растений является смородина на штамбе. Культура в виде компактных оригинальных деревьев с ягодами антрацитового, розового или рубинового цвета и оригинальными вкусовыми качествами.