Каждый год перед многими огородниками встает один и тот же вопрос: можно ли снимать зеленые помидоры? Ответ на этот вопрос звучит так: зеленые помидоры не только можно собирать, но даже нужно. Дело в том, что процесс созревания требует большого количества питательных элементов. Таким образом, если оставить плоды дозревать, то куст перестанет формировать новые плоды. Кроме того, помидоры и вовсе могут перерасти, что негативно повлияет на их вкусовые качества. Наконец, на плодах может появиться гниль.
Выделяют следующие правила сбора урожая зеленых томатов:
Примерная стратегия сбора зеленых помидоров с кустов такая: плоды снимаются постепенно, частями, примерно каждые 4 дня. За этот промежуток времени успевает дойти до нужного состояния очередная партия помидоров с указанными признаками «зрелости».
Важно: сбор зеленоспелых помидоров дает возможность оставшимся плодам хорошо налиться к моменту полноценной уборки урожая, который во многом зависит от погоды. Если растение изобилует спелыми плодами, их общий урожай значительно снизится. Кроме того, сбор зеленоспелых помидоров сильно снижает риск заболевания кустов фитофторозом.
При сборе урожая зеленых помидоров важно не забыть убрать плодоножку. Во избежание порчи урожая за то время, что плоды дозревают, проводится следующая операция: 1 кг помидоров помещают в воду, нагретую до 60°. Плоды оставляют в воде на несколько минут (3-5, не более), после чего вынимают и тщательно обтирают полотенцем. В результате такой обработки помидоры куда меньше подвержены порче.
Следующий шаг: помидоры кладут в ящики и ставят так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи. Температура при этом должна быть как минимум 20°. Это особенно важное условие, т.к. благодаря теплу и свету плоды получатся гораздо более сочными и яркими.
Ускорить процесс дозревания помидоров можно также при помощи небольшой хитрости. В ящик с плодами можно положить переспевшее яблоко или банан. Дело в том, что они активно выделяют газ этилен. Уже научно доказано, что этиловый спирт оказывает положительный эффект на скорость созревания плодов. Таки образом, спелые яблоки и бананы будут стимулировать активное дозревание лежащих рядом помидоров. При желании яблоки и бананы можно заменить несколькими бурыми или красными помидорами. Они также выделяют газ этилен и способствуют быстрому дозреванию своих зеленоспелых собратьев.
Наконец, недозрелые помидоры можно разложить на подоконнике или на балконе. При этом плоды обязательно надо располагать попкой кверху. Находясь на солнце помидоры дозревают куда быстрее. Для быстрого созревания температура помещения должна быть как минимум 20–25°С.
Важно: чем выше температура, тем быстрее будут созревать помидоры. Однако это чревато тем, что плоды могут утратить свою упругость.
Разложенные в темноте помидоры будут спеть медленнее, но равномернее, без размягчения. Их можно уложить в два-три слоя, при этом обсыпав сверху опилками. Наиболее оптимальная температура помещения – около 10 градусов, не больше.