Соленый крыжовник отлично дополнит овощное, мясное или рыбное блюдо. С готовкой справится даже новичок, а вкус получится отличным.
Сама ягода кислая, поэтому хорошо сочетается с солеными продуктами. Давайте рассмотрим несколько рецептов соленого крыжовника.
Классический рецепт соленого крыжовника
Нам нужны следующие ингредиенты:
Ягоды 2 кг.
Вода 2 мл.
Соль 5 ст. л.
Готовится блюдо следующим образом:
Моем ягоды. Ждем, пока они высохнут.
Кладем крыжовник в кастрюлю.
Готовим рассол. Растворяем соль в воде. Заливаем маринадом наш крыжовник.
Кладем крыжовник под гнет. Можно сложить его в большую миску, а сверху накрыть деревянным кружком.
Храним так около 2-х месяцев. Потом можно есть.
По истечению срока нужно перенести крыжовник в прохладное место.
Консервация на зиму
Можно сделать консервацию на зиму в банке. Список ингредиентов:
Ягоды 1,5 кг.
Вода 500 мл.
Листья вишни 6 шт.
Соль 3 ст. л.
Готовим следующим образом:
Стерилизуем банки. На их дно помещаем литья вишни.
Выкладываем ягоды в миску. Засыпаем их солью и заливаем холодной водой.
Ставим крыжовник под пресс. Можно поставить сверху дубовый кружок. Если вы заметите образование пены на поверхности, ее следует удалить. Также следим, чтобы плоды не всплывали.
Храним так 2 дня.
Как только время пройдет, сливаем рассол из банки. Оставляем только ягоды.
Слитый рассол отправляем на плиту. Ждем, пока закипит. Варим на слабом огне несколько минут.
Заливаем ягоды рассолом. Закрываем крышками.
Закутываем банки в одеяло. Храним так 1 день
Относим блюдо в погреб.
Консервация будет готова через 2 месяца.
Пряный крыжовник
Блюдо отличается тем, что в этом случае будут использованы специи. Они сделают ягоды пикантными. Ингредиенты:
Крыжовник 1,5 кг.
Вода 500 мл.
Соль 4 ложки.
Душистый перец 4 шт.
Гвоздика 3 шт.
Листья смородины 6 шт.
Лаврушка 3 шт.
Укроп 1 зонтик.
Сахар 1 ложка.
Уксус 3 ложки.
Корица 0,5 ч. л.
Приступаем к готовке:
Стерилизуем банки. Выкладываем все нерастворимые специи на дно.
Растворяем соль и сахар в холодной воде. Выкладываем крыжовник в банку.
Заливаем ягоды холодным рассолом. Храним так 2 дня.
Процеживаем маринад. Его нужно вылить в кастрюлю.
Ягоды выкладываем в банку.
Кипятим маринад. Варим его на медленном огне.
Заливаем ягоды. Добавляем уксус.
Закрываем банки крышками. Закутываем в одеяло. Ждем сутки, пока банки остынут.
После остывания относим в погреб.
Рецепт с мятой
Мята придает рецепту прохлады, что особенно актуально в летний сезон. Продукты:
Ягоды 2 кг.
Соль 6 ст. л.
Вода 700 мл.
Мята 8 листиков.
Смородина 6 листиков.
Делаем следующее:
Моем ягоды. Кладем их в кастрюлю. Засыпаем солью и заливаем холодной водой.
Храним так 2 дня под гнетом.
Процеживаем рассол в кастрюлю. Кипятим его и варим 5 минут после закипания.
Ягоды перекладываем в банку. Кладем 4 листика мяты и 3 листика смородины на дно, остальное сверху ягод.
Заливаем горячим маринадом.
Закрываем. Закутываем в теплое одеяло.
Храним так сутки. После ставим в холодильник.
Рецептов соленого крыжовника достаточно много. Основное отличие в специях и количестве соли. Порой крыжовник смешивают с огурцами, кабачками и прочими овощами. Не бойтесь экспериментировать, ведь только так получится добиться необходимого вкуса.