Каждый помнит мамину солянку, она всегда вкусная и необычная. Но что вы скажите на счет того, чтобы закрыть солянку из лесных грибов, свежей домашней капусты и сочных огурчиков? Что, уже потекли слюнки?
Еще бы, ведь это самое превосходное дополнение к любому блюду. Делается эта солянка очень просто, а времени занимает еще меньше.
Зато зимой вы сможете насладиться непередаваемым вкусом этого пикантного блюда. К тому же осенью начинается сезон грибов, и вы не только запасетесь для консервации этими дарами леса, но и сможете весело провести время со своей семьей.
Перед началом готовки не забудьте тщательно перебрать и вымыть грибы и сварить их, ведь этот продукт не шуточный и может вызвать отравление.
Только после того, как вы сварите грибы, можете смешивать их с остальными овощами и стерилизовать банки с солянкой в зависимости от их вместимости.
Эта солянка будет сохранять свежесть и прекрасный вкус долгую зиму, и даже не одну. Так что вы в любой момент сможете порадовать своих членов семьи.
Если вы или кто-то из вашей семьи является вегетарианцем или соблюдает пост, то это блюдо отлично подойдет для дополнения к блюду или отдельная закуска. На приготовление вы потратите всего чуть больше часа своего времени.
Поставьте глубокую сковородку на огонь, смажьте ее подсолнечным маслом и обжарьте порезанный лук несколько минут (чтобы он стал прозрачным).
После чего на крупной терке натрите морковку и добавьте в лук, обжаривайте в течение пяти минут. Тонко нарежьте капусту и киньте в сковородку к луку и моркови.
После этого помойте огурцы и снимите с них кожицу, порежьте палочками и добавьте к остальным овощам.
В сковороду добавляем томатную пасту и солим и сахарим по вкусу. Если у вас нет томатной пасты, то ее можно заменить перемолотыми помидорами.
После того как вы сварите грибы, промойте их под краном и добавьте к овощам жариться. Перемешав все ингредиенты, накройте их крышкой и дайте потушиться на слабом огне 45 минут.
За 5 минут до готовности к овощам добавьте уксус, пусть солянка закипит, только тогда снимайте с плиты.
Пока солянка настаивается и остывает, нужно подготовить банки. Вымойте их теплой водой со столовой содой и потом сполосните под струей горячей воды.
Обязательно высушите их в духовке, поставив 110 градусов. Затем, когда банки высохнут, разложите в них солянку ложкой и избавьтесь от воздушных зазоров. Масса должна плотно заполнить банку.
Налейте теплую или горячую воду в кастрюлю, в которой собираетесь стерилизовать банки. На банки плотно наденьте крышки и опустите в воду, доведите ее до кипения и стерилизуйте приблизительно 20 минут.
После этого оставьте банки в помещении пока они полностью не остынут, и только после этого относите их в погреб или подвал. Убедитесь, что место, где стоит солянка, имеет температуру не ниже 2-8 градусов выше нуля.
Теперь солянку с грибами и капустой можно подавать как отдельное блюдо или же комбинировать с другими вкусностями.
Например, можно добавить солянку и рис в ленивые голубцы и получится объедение! Порадуйте свою семью таким необыкновенным блюдом, которое не оставит равнодушным ни одного человека.
К тому же она сохранит все полезные вещества, которыми обладают ингредиенты.