Это сейчас, когда арбузы продаются на каждом шагу по приемлемой цене, ими никого не удивишь.
А, если они еще и росли на вашем участке, то много плодов наверняка осталось несъеденными. И хочется сохранить их как можно дольше. Например, до новогодних торжеств.
Почему нет? Представляете, как бахчевая культура украсит праздничный стол? Лишней она точно не будет.
А полакомиться арбузом захотят не только взрослые, но и наши самые маленькие домочадцы. Но, как же сохранить плоды чуть ли не до середины зимы?
Давайте мы как раз сейчас в нашей статье и дадим полезные рекомендации на эту тему. Уверены, что вы почерпнете для себя много нового. И новогодний стол без арбуза не обойдется.
Сразу отметим, что арбузы не всех сортов можно оставлять на длительное хранение. Хорошо, если плод толстокожий. Тогда шансов, что он «проживет» как можно дольше, становится больше.
Позднесозревающие арбузы также могут храниться долго. Если плоды выращивались без использования нитратов, то срок хранения их только увеличивается.
В домашних условиях принято хранить арбузы, которые росли без применения всевозможных удобрений.
Запомните, что это немаловажное условие. Если удобрения все же использовались, то после срыва плода сгниет он очень быстро.
Специалисты советуют обратить внимание на следующие сорта, если вы хотите, чтобы ваши арбузы сохранились как можно дольше:
Вообще список сортов можно продолжать и продолжать. Так что выбор у вас есть, и немалый.
Здесь очень важно уследить, чтобы ни один арбуз, который вы собираетесь долго хранить, не оказался треснутым.
Не мойте арбуз перед тем, как соберетесь его отправлять на хранение. Не вытирайте. Как вы наверняка прекрасно знаете, у плодов есть свой защитный слой на кожуре.
Мытьем и вытиранием вы можете только навредить ягоде. Так что выбирайте только самые чистые арбузы для длительного хранения.
Оборудуйте место, где будут храниться плоды. Арбузы можно размещать и в подвалах, и в сараях, и в погребах, и на застекленном балконе, и просто в квартире.
Только надо подходящую тару выбрать. Хорошо, если вы можете установить ящички с песком. Правда, надо не забыть предварительно, просеять и хорошенько просушить песок.
На треть ящика (он, естественно, должен быть полностью сухим) засыпьте песок. Потом уложите арбузы на расстоянии около 10 сантиметров друг от друга. И потом уже ягоды полностью засыпаются песком. В конце песок слегка прижмите.
Есть много способов, как сохранить арбузы. Выручают стеллажи с соломой и опилками. Можно вырыть яму и в ней хранить плоды.
Многие хозяйки хранят ягоды и в бочке с водой. Если партия арбузов небольшая, то их можно хранить в подвешенных сетках (только сами плоды надо предварительно обмотать газетами).
Плоды обмазывают и глиной, чтобы они дольше хранились. Только надо все равно следить за состоянием ягод.
Я хотя бы раз в неделю смотреть, не появились ли плоды, которые уже начали портиться.
Если вы будете хранить арбузы в квартире, то выбирайте максимально прохладное место. Неплохо плоды будут чувствовать себя, например, под кроватью.
Если в частном доме будете искать место для хранения и выберете, к примеру, погреб, то следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля градусов.
Как видите, если все делать правильно, арбузы точно сохраняться до новогодних праздников, и даже дольше. Удачи!