Арахис культурный, в обиходе известен как, земляной орех. Относится он к семейству Бобовых культур. Родиной ореха славится Южная Америка, именно там, он имел ценность, еще до того, как она была открыта Колумбом.
Интересен тот факт, что раньше фермеры заниматься выращиванием земляного ореха не стремились, потому как считали его пищей бедняков. И лишь, когда Джордж Уошингтон Карвер, американский агрохимик изобретает порядка трех сотен разновидностей произведений из него, от косметики, лекарственных препаратов, различных видов напитка до инструментов, применяемых для травли насекомых, растение начинает набирать свою популярность.
Вытеснив с полей хлопок, становится главной культурой Южной Америки.
Арахис, это довольно необычное растение однолетник, в высоту способен достигать порядка 70 см, имеет сильноразветвленные побеги. Что касается корня растения, то он стержневой и тоже сильноветвистый, стебли растения прямостоячие с лежачими боковыми ветвями. Длина листьев варьируется от 3 до 11 см.
Во время своего цветения арахис отличается желто-красными либо белесыми цветками, которые цветут всего одни сутки. Длина плодов арахиса достигает шести сантиметров. Период созревания бобовой культуры с июня по октябрь.
Высадку арахиса, как правило, производят в открытый грунт, который имеет достаточно интенсивное освещение. Очень важную роль играет температура, не менее 20 градусов выше ноля, даже незначительный ее упадок, пагубно влияет на растение. В народе существует примета, приступать к высадке семян растения в грунт, во время цветения акации.
Примерно к середине мая, когда уже посажен ряд бахчевых культур, можно приступать к посадке арахиса. Однако стоит учесть, что поздние весенние заморозки губительно влияют на растение. Поэтому, если температура воздуха еще не нормализовалась, высадку стоит, немного отложить.
Соблюдение севооборота, обязательное условие при выращивании данной культуры. Лучше не высаживать ее после бобовых культур, гноения корней в этом случае избежать будет сложно. Арахис прекрасно растет после выращивания на земле капусты или картофеля.
В грунте обязательно должен присутствовать гумус. Преимущественно это черноземы, но для некоторых климатических зон и супесь. Чтобы получить долгожданный урожай, почву нужно готовить для посева заранее.
Для этого, осенью, во время перекопки почвы, на каждый квадратный метр площади вносится до трех килограмм перегноя. С наступлением весны по такой же схеме, на единицу площади вносят уже по 50 грамм нитрофоски. Высаживают арахис в лунки, которые расположены строго в шахматном порядке на глубине около 10 см, и на расстоянии полу метра друг от друга.
После того, как семена посажены, приступают к поливу, для этого грядку поливают из шланга, используя при этом душевую насадку, что позволит предотвратить размывание почвы.
С уборкой бобовой культуры не стоит тянуть, как только заметили, что листья арахиса приобрели желтый оттенок, а семена из бобов достаточно легко отходят, к сбору урожая можно приступать. Главное, не дотянуть со снятием урожая до наступления первых морозов, промерзание почвы способствует появлению горечи в плодах, после чего они становятся не пригодными в применении.
После того, как бобы были выкопаны, их необходимо снять со стеблей, и хорошо просушить. Важно чтобы это было обязательно хорошо проветриваемое помещение. После того как скорлупа хорошо просохнет, бобы ссыпают в мешки, ни в коем случае не в полиэтиленовые, а из тканевого материала.
Затем убирают на хранение в место, с хорошей вентиляцией, температура в котором не должна превышать 10 градусов. И категорически запрещено попадание прямых солнечных лучей.
Растение содержит в себе множество полезнейших веществ. Арахис легко усваивается организмом благодаря белкам, которые имеют идеальное соотношение аминокислот. Входящие в состав растения жиры оказывают желчегонное действие.
Земляной орех способствует повышению качества памяти, и повышает потенцию. К тому же диетологи очень часто берут его за основу диет по снижению веса, за счет того что арахис усиливает чувство насыщения и не содержит в своем составе холестерина.
Что касается противопоказаний к употреблению данного бобового растения, так они являются совсем незначительными. Важно помнить ту особенность арахиса, что если не ограничивать себя в его употреблении, то он может навредить людям, которые склонны к проявлению аллергических реакций.
Очень важно следить за качеством потребляемого продукта, потому как не свежий арахис способен привести к тяжелому отравлению.