В домашнем текстиле кухонные полотенца вещь не менее важная, чем шторы в гостиной, только — с совершенно другим функциональным значением.
Чтобы с самого начала использования с ними было поменьше проблем, рекомендуется выбирать изделия из тонкого, хорошо впитывающего воду материала (льняные, хлопковые, вафельные).
Полотенца махровые выглядят стильно и необычно, но для кухни совершенно непригодны — их трудно очищать, в их ворсе быстро скапливаются и размножаются зловредные микроорганизмы.
Почаще стирать кухонные полотенца нужно еще и потому, что застарелые пятна и дурные запахи с трудом удаляются.
Так что загружаться этой заботой следует 2-4 раза в неделю, а если на кухне деятельность кипит ежедневно — кухонный текстиль меняют раз в сутки.
Зачастую кухонный текстиль можно просто загрузить в стиральную машинку, добавив специальные моющие средства и активировав режим «Интенсивный» при 60-90°С.
Для вывода пятен следует предпочитать кипячению замачивание.
Сначала полотенца споласкивают в чистой воде, потом замачивают, предварительно натирая хозяйственным мылом.
И важно выдерживать несколько часов ткань именно в теплой, а не в горячей воде — высокая температура не поможет, а только сделает загрязнения еще более стойкими.
Если на полотенцах море жирных пятен — замачивать лучше не с хозяйственным мылом, а с любым жидким моющим средством, лучше всего тем же, что используется для посуды. Далее, перед загрузкой в машинку, полотенца следует от него вручную сполоснуть в воде.
В случае, когда нужно привести в порядок текстиль с очень стойкими или старыми загрязнениями, предварительное замачивание рекомендуется устраивать с добавлением растительного масла.
Его добавляют в воду, чуть более горячею, чем для обычного замачивания, вместе с содой и стиральным порошком — всего нужно отмерить в равных частях. Замачивать текстиль таким образом нужно не меньше, чем на 6-8 часов и обычно, это удобно просто делать на ночь.
Возможно, это не самый практичный цвет, но многие хозяева в восторге от сияющего чистотой и аккуратности белоснежного кухонного текстиля, ярко способного продемонстрировать им самим и всем заглянувшим на кухню, какой в ней поддерживается порядок.
Самым простым вариантом отбеливания является замачивание текстиля до стирки в соленой воде — 1 столовая ложка на 1 литр жидкости. Это может вывести следы от ягодного или мясного сока (то есть крови). Но важно помнить, что поступать так же с цветным текстилем нельзя.
Также эффективным может оказаться замачивание с горчичным порошком — в 1 литре воды растворяют 2 столовые ложки.
И только для белоснежного кухонного текстиля можно применять вываривание. Кипяток действительно — может еще хуже «прицепить» свежие пятна, но может и помочь удалить старые загрязнения, особенно, если полотенца, салфетки долго пролежали сухими.
Вываривание текстиля выглядит следующим образом:
Подводя итоги, можно сказать, что уход за кухонным текстилем не так уж сложен и главное в этом деле — его регулярность.
Любым образом выстиранные ткани после сушки также рекомендуется проглаживать и это не простая дань старомодности — так они на более долгое время останутся свежими, меньше станут загрязняться.
На вашем фото белые кухонные полотенца выглядят так, как будто ими вытирали немытую после жарки сковороду )))
Столько порошка не надо, средство для посуды или мыло любое хоз.или банное,порошок это прямая дорога к онкологию, друзья
Полстакана любого стирального порошка, 2стол.ложки персоли,2стол.ложки раст.масла на 5л горячей воды. Замочить СУХИЕ полотенца, пока не остынет вода. ВСЕГО ЛИШЬ ПРОПОЛОСКАТЬ потом. Сама так делаю.
Отлично, обязательно воспользуюсь