Многие люди при слове «капуста» представляют себе белокочанную головку. Однако капуста ведь может быть абсолютно разнообразной формы, цвета, вкусовых характеристик. Использовать в качестве еды можно как цветки капусты, так и ее стебли, листья, кочаны.
Поговорим сегодня о брюссельской капусте. К сожалению, брюссельская капуста – не частый «поселенец» на огородах дачников. А зря. Такой вид капусты является отличным культурным растением, к которому очень легко привыкаешь и уже не представляешь без него своей дачной жизни.
Данная культура относится к семейству капустных. Наибольший интереспредставляет в первый год, когда предлагает огородникам кочаны на длинных стеблях. Миниатюрные кочаны превышают количество в сорок головок. Именно благодаря данным кочанам, брюссельская капуста полюбилась многих людям.
Листья у брюссельской капусты меньше, чем у обычной. А черешки, напротив, длиннее – приблизительно тридцать сантиметров.
Размером с орех, у основания листьев, растут кочаны. На вершине растения – листья. Очень красиво выглядят большие посадки капусты.
На первый год своего развития капуста приносит урожай, а на второй она отдыхает, поэтому огородники ограничиваются на второй год только семенами.
У красавицы есть много своих предпочтений. Рассмотрим некоторые из них:
Любителям брюссельской капусты известно, что она является кладезем полезным веществ и витаминов.
В капусте есть большое количество кальция, фосфора, железа, йода, магния и калия, которые регулируют все процессы в человеческом организме, улучшают работу всех систем и способствуют нормальной и оптимальной жизнедеятельности организма.
Кроме этого, такие полезные вещества, как клетчатка, крахмал, белок, также есть в брюссельской капусте.
Для гурманов и людей, сидящих на диете, брюссельская капуста является важным дополнением к числу блюд.
В брюссельской капусте содержится такое большое число витаминов, что она является сильнее многих химических лекарств. Брюссельская капуста способна излечивать следующие заболевания или служит отличным средством для их профилактики:
Сок брюссельской капусты обладает ценными свойствами. Он является отхаркивающим, мочегонным, ранозаживляющим, желчегонным средством.
Не рекомендуется употреблять в пищу капусту тем, кто более подагрой. При повышенном минерализованном состоянии крови, необходимо проконсультироваться с врачом при употреблении в пищу брюссельской капусты.
При выраженном метеоризме может наблюдаться увеличение симптоматики.
Аллергии на овощ не отмечается.
Для того чтобы капуста принесла богатый урожай и не обиделась на дачника за неправильный уход, нужно соблюдать правила ухода за ней.
Нужно перманентно производить рыхление почвы, чтобы корни насыщались кислородом. Сажать капусту там, где ей можно обеспечить много солнечного света. Нужно учитывать, что брюссельская капуста быстро растет.
Почву нужно удобрять еще осенью, чтобы в ней было достаточное количество удобрений для растения. Старайтесь не переувлажнять почв, что не затопить овощи. Подкармливать капусту до появления кочанов можно азотными средствами. В начале завязи плодов следует подкормить капусту фосфорными удобрениями.
Для того, чтобы на растении не поселялись слизни и тля, обрабатывайте овощи зольно-мыльным раствором.