Какой дом самый уютный? Конечно, тот, где все чисто, опрятно. Сейчас модный тренд – это вести хозяйство по разным системам, есть книги по уборке.
Средств в магазине много, чтобы все блестело, но все же все равно случается так, что одна из главных комнат — наша кухня однажды превращается в непонятное пространство. Как все отмыть, чтобы не провести здесь день и успеть к приходу гостей? Есть способы, и, как вы поняли, о них далее.
Это один из самых неприятных моментов на кухне – как ни старайся, но посуда, крышки, столешница засаливаются со скорость ветра. Все бы ничего, но неприятным бонусом ко всему этому прилагаются ручки, кнопки и прочие элементы, что просто нереально отмыть. Или реально?
На самом деле есть способ и очень простой. Конечно, времена меняются, но тереть грязь зубной щёткой и ватной палочкой все также актуально.
Но главный компонент в такой уборке будет нашатырно-анисовые капли. Смачиваете «инструмент» и все удаляете. Столешницу можно без фанатизма оттереть простым порошковым средством для кухни.
С этой проблемой многие даже не знают, как справиться. Накипь и известь везде – в стиральной машине, чайнике, утюге. Эти отложения, как камень. Реклама советует средства, только цена на них немалая.
Но опытная хозяйка уже давно знает, что лимонная кислота справится с бедой. Пакетик высыпают в чайник, заливают водой и ждут, греть не нужно. Также пустую машинку включают с лимонкой, и налёта не будет. Это отличная и бюджетная профилактика.
Еще один предмет бытовой техники, что как магнитом притягивает грязь, порой даже непонятно как. Самый простой способ отмыть – поставить чашку с водой и прогреть на максимальной мощности 3-5 минут. После все стереть губкой. В воду можно добавить цедру цитруса – и аромат, и эффективность. Все благодаря эфирным маслам – они хорошо растворяю жир.
Какой бы ни была хорошей хозяйка, хоть раз, да что-то пригорало. Отмыть кастрюлю можно после того, как прокипятить в ней воду. А вот мутная посуда, с подтёками и белым налетом никогда не украсит праздничный стол.
Берём пластиковый тазик, льём 500 мл тёплого уксуса, замачиваем посуду, периодически мешая ее. Все легко отойдёт. А желтый, жирный налёт вдоль ободка крышки можно удалить зубочисткой или ножом.
Если посуда с узким горлышком, то льём внутрь средство для мытья посуды, пару ложек нашатыря и насыпаем крупу, которая при взбалтывании удалит все, словно щётка. Процесс можно повторить несколько раз, но впредь за такой посудой лучше следить. Например, в вазах не оставлять мутную воду, плавающие листики от цветов.
Совет!
Если ваш нож потерял блеск и неприятно пахнет, порежьте им лимон, помойте его соком. Имеется ржавчина — можно нашинковать лук, но все же лучше такой нож не использовать.
Кухня, вообще, зона повышенной загрязнённости. Здесь под угрозой все — и текстиль тоже. Шторы желтеют быстро, но и с этим можно справиться. Греем воду в ведре до 60-70 градусов, льём сюда нашатырный спирт – ложка и перекись водорода – 2 ложки.
Кладём тюль на несколько минут, периодически текстиль нужно помешивать. На огонь не ставится, не кипятится. Ещё шторы стирают с солью, которую в небольшом количестве сыпят в порошок. Это даёт эффект легкого сияния в лучах солнца и накрахмаленность.
Вот такие они – секретные методы хозяйки, которые помогут быстро и без труда сделать генеральную уборку. Гости не застанут вас врасплох.