Это трудно передать словами, когда созревают яблочки на нашем участке, и удается собрать великолепный урожай! Мы радуемся, словно дети.
Прекрасно понимаем, что заслужили эти плоды своим трудом. Выращивали яблочки, ухаживали за деревьями, землей. Но вот частенько возникают такие ситуации, когда, казалось бы, уже и не знаешь, куда девать все это собранное добро.
И всем семейством наелись яблоками, которые только что сорвали с дерева. И знакомым раздали. И в погреб часть спустили. И варенье с компотом закрутили. И пирогов с центнер напекли.
А яблочки все растут и растут. Как же быть? Тут все просто. Яблоки, как в старые времена, можно и посушить. Зимой сухофрукты обязательно вам пригодятся. Опять же, и вкуснейший компот можно сварить.
И использовать сушеные яблоки в качестве ингредиента для начинки пирога. И просто скушать сухофрукты порой хочется. Эту великолепную кислинку сушеного яблока не спутаешь ни с чем!
Давайте же мы сейчас расскажем, как лучше сузить яблоки, чтобы не утратились витамины, другие полезные свойства. Наверняка вы воспользуетесь нашими рекомендациями. И зимой без сухофруктов точно не останетесь.
Сушеные яблочки уж точно не окажутся лишними на вашей кухне:
Некоторые хозяйки уверены, что можно сушить яблоки абсолютно всех сортов. Мы же вам посоветуем обратить больше внимание на средние и крупные яблочки.
В которых мало семян и тонкая кожица. Так получится больше сырья. И будет очень мало отходов. Замечательно себя зарекомендовали сорта, которые созревают осенью. Те, которые имеют выраженный кисло-сладкий вкус.
Если яблоко будет очень сладкое, то, высушив его, вы не почувствуете выраженный вкус. Это может, как минимум, не очень понравиться.
Промойте яблоки. Подсушите. Удалите сердцевину. Только не чистите кожуру. Нарежьте на небольшие кусочки. И можно сушить любым выбранным вами способом.
Если у вас есть возможность сушить яблоки, например, на крыше чердака, — замечательно. Только не забывайте переворачивать плоды. Можно нанизывать яблоки на ниточки и подвешивать где-нибудь. Так, понятное дело, вы больше затратите времени.
Но высохнут они быстрее. Не забудьте накрыть яблоки марлей. Вам же ни к чему, чтобы на плоды садились мухи и другие насекомые?
И, смотрите, чтобы на плоды не попали капли дождя. Либо сушите яблоки там, где их не достанет дождь. Либо внимательно следите за прогнозом погоды. На жаре яблоки будут готовы за 3 дня (приблизительно). В тени, — за неделю.
Естественно, никто не заставляет вас пользоваться исключительно старым дедовским способом сушки яблок. Можно готовить сухофрукты и в духовке.
Без проблем сушат яблоки и на плите. Если вы живете за городом и у вас есть печь, то и она выручит в данной ситуации. А можно просто приобрести электросушилку. Благо, продается она во всех специализированных магазинах.
И стоит приемлемых денег. В электросушилке сухофрукты готовятся невероятно быстро. Все готово через несколько часов.
И не надо переживать на счет насекомых, попадания влаги, лишнего солнца. Отличное, в общем, решение для современной семьи. Будьте запасливыми. Удачи!