Кто из нас откажется от тарелочки горячего свекольника? Особенно, если он приготовлен по проверенному рецепту. И наполняет своим ароматом всю кухню.
Отметим, что летом свекольник можно употреблять и в прохладном виде. Хуже на вкус он точно не станет.
Готовить свекольник по рецепту, который мы сейчас порекомендуем, проще простого. И тут не надо даже быть профессиональным поваром, чтобы справиться с поставленной задачей.
Все у вас обязательно получится. На ингредиенты тратить много денег тоже не придется. Блюдо получается вкуснейшим, полезным. Понравится не только взрослым, но и маленьким вашим домочадцам.
Для того, чтобы приготовить свекольник, как мы уже отметили, вам понадобится совсем немного продуктов. Потребуется следующее:
Когда свекольник приготовиться, в него можно добавить все, что угодно. Тут на ваше усмотрение. Отлично подойдет сметана. Кто-то любит класть в первое блюдо немного хрена. Также можно положить хлебные палочки или гренки. Смотрите, что вам больше нравится.
Хорошенько помойте наш главный ингредиент (свеклу). Нам не понадобится «хвостик» и верхушка плода.
Так что смело можете все это выбросить в мусорное ведро. Чистить свеклу не нужно. Прямо в шкурке положите ее в духовку на 45 минут.
Разумеется, духовой шкаф предварительно стоит разогреть. 200 градусов будет вполне достаточно.
Это нормально, что свекла после проведенного времени в духовке будет смотреться сморщенной. Она должна хорошенько пропечься. Достаем свеклу и пока убираем ее в сторонку.
В кастрюлю, где будет вариться ваш свекольник, накапайте немного оливкового масла. Как вы догадались, дно кастрюли должно быть толстым.
И обжарьте репчатый лук и чесночок до золотистого цвета. Сделайте бульон. С печеной свеклы аккуратно ножом соскребаем кожицу.
Это несложно: кожица будет отлипать сразу же, как вы приступите к делу. Порежьте свеклу (это делается крупно, например, на 6 или 8 частей в зависимости от размера плода).
И положите в кастрюлю, где уже находится обжаренный чеснок и лук. Все заливаем готовым бульоном. Как только содержимое кастрюли закипит, надо убавить огонь.
Теперь нам надо добавить в суп веточку чабреца. И пусть свекольник варится еще четверть часа. Как только это время прошло, выключаем плиту.
Снимаем кастрюлю. Чем-нибудь вылавливаем веточку чабреца из емкости. И теперь ручным блендером или другим приспособлением пюрируем суп.
Если, по вашему мнению, получилось слишком густое для вас блюдо, надо добавить еще немного бульона. Добавьте столько соли, сколько нужно.
Только аккуратно: особенно, если вы уже добавляли суп в бульон, когда он готовился.
Как мы уже сказали, свекольник можно кушать хоть холодным, хоть горячим. Летом он прекрасно освежает за обеденным столом.
А зимой согревает. В тарелке свекольника очень мало калорий. Так что беспокоиться о том, что вы наберете лишние килограммы, вовсе не нужно.
К тому же суп получается действительно питательным. И до ужина кушать вам точно уже не захочется.
Подавайте к свекольнику также хлебные палочки. Можно гренки, натертые чесноком. Пользуйтесь рецептом на здоровье!