Лук порей относится к семейству Амалиллисовых. Овощ имеет в своем составе витамины и полезные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Лук имеет в составе кальций, магний, серу, фосфор и многие другие элементы.
Главной отличительной чертой от репчатого собрата является более толстый и сочный стебель и отсутствие луковицы. Этот овощ с успехом применяется не только в кулинарии, для приготовления разнообразных блюд, его используют в косметологии, для приготовления лечебных настоев и отваров. Лук порей содержит большое количество сухого вещества.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и железа, употребление овоща поможет избавиться от анемии. Если включить в свой рацион порей во время сезонных вспышек ОРВИ, то это поможет укрепить иммунитет и сопротивляемость организма к болезни.
Фолиевая кислота, фосфор и магний помогают улучшить память. Лук порей используют в диетическом и детском питании. Высокое содержание калия помогает снизить артериальное давление. Одно из его удивительных свойств – способность во время хранения увеличивать количество аскорбиновой кислоты.
Если лук сохранится до весны, то аскорбиновой кислоты станет в два раза больше. Этим свойством не обладает ни одно растение. Многие садоводы и огородники пытаются сохранить собранный осенью урожай разными способами.
Лук порей хорошо переносит холод и небольшие заморозки. Собирают урожай обычно в конце сентября, но поздние сорта можно убирать попозже, ориентируясь на погодные условия.
Некоторые представители культуры поздних сортов хорошо переносят зиму, и их можно оставлять прямо на грядке до весны.
Лук порей достаточно неприхотливое растение. Для посадки и последующего ухода не потребуется много времени. Если выращивать этот овощ на своем приусадебном участке или огороде, вы и ваша семья всегда будете обеспечены не только вкусной, но и полезной зеленью круглый год.
Использование лук порея в повседневном рационе поможет не только получить все необходимые витамины, но и укрепить свое здоровье.