Эстрагон—это душистая полынь, которая относится к семейству астровых.
В народе траве дали название тархун. Эстрагон нетребовательная в уходе культура, она не боится морозов. У растения хорошо развитая корневая система.
Высота стеблей достигает полутора метров. Цветение продолжается с июля по август. У травы слабо выраженный пряный запах и характерный острый вкус. Она нашла свое широкое применение в кулинарии.
В состав пряной травы в натуральном виде входят витамины А, С, В2, В1, минеральные соли, масло эфирное, белки и углеводы. Также эстрагон широко применяют в фитотерапии.
Растение стимулирует роботу пищеварительного тракта, устраняет неприятный запах изо рта, лечит ночную слепоту, водянку, повышают либидо у мужчин, нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды.
Эстрагон помощник при подавленном состоянии, отсутствии сна, снимает зубную и головную боль.
Его часто используют в комбинации с душистыми травами взамен соли для приготовления разных диетических блюд.
Для размножения используют такие методы: разделения куста, зелеными черенкам и семенами.
Эстрагон любит освещенные участки, предпочтительно на возвышении.
На затенённом участке растение утрачивает количество эфирных масел и это сказывается на аромате и вкусе. Оптимальная температура для хорошего роста эстрагона должна колебаться в районе 20 градусов тепла.
Земля должна быть рыхлая, плодородная, богатая на известь. В ней должны присутствовать органические вещества. На постоянном месте пряная культура может расти до десяти лет.
Если на участке почва не очень плодородная, то осенью в землю вносят торфокомпост или навоз, а также добавляют золу.
Потом нужно хорошо взрыхлить участок, удаляя сорняки. Эстрагон активно идет в рост ранней весной, когда прогревается верхний слой земли. Заморозки молодые стебли не повреждают.
Для размножения черенками заготавливают ветки в июне, потом укладывают их в ящик, с влажной смесью песка и гумуса. Сажают на глубину 4 см.
На ящики укладывают стекло, и убирают в светлое место, иногда проветривая.
Спустя пару недель черенки дадут корни, а потом их можно высаживать в грунт. Интервал между черенками должен быть 30 см. Первоначально черенки притеняют.
Для омолаживания растения куст рекомендуют на новое место пересаживать каждые 4 года.
Разделяют куст ранней весной. Кусты которым уже три года извлекают из земли, ножом разделяют на две части. У жизнестойкой части должны быть видны почки и крепкая корневая система.
Вегетативное размножение также проводят придаточными почками, которые прорастают весной. Вокруг высаженного эстрагона не должно быть земляной корки. Поэтому землю нужно мульчировать травой или торфом.
Осенью стебли эстрагона срезают оставляя корешки высотой 15 см. Листья и толстые стебли убирают и сжигают. На зиму кусты присыпают хорошей дерновой землей и накрывают ветками ели.
Эстрагон могут атаковать тля, полевой клоп, проволочник. Важным методом борьбы с вредителями считается постоянное удаление сорняков.
Иногда ржавчина поражает культуру, ослабляет ее иммунитет. Виновник ее появления-это гриб. А он, в свою очередь, развивается из-за переизбытка в почве азотистых удобрений.
Чтобы справиться со ржавчиной, после сбора урожая землю на участке опрыскивают раствором медного купороса.
Траву употребляют как в сушеном так и свежем виде. Срезанные ветки высушивают в затененном месте, а высушенные листья сохраняют в закрытой стеклянной таре.
Сушеная трава—это прекрасная приправа к рыбе, мясу, овощным соусам. Свежие листья эстрагона кладут в молочные блюда подают и к отварному мясу.
Траву используют в маринады для томатов, капусты и огурцов. Он гармонирует с такой пряной зеленью: укропом, базиликом, петрушкой, горчицей.
Кулинары эстрагон засаливают на зиму, а из сушеной травы заваривают чай и готовят разные настойки.