В помидорах содержатся ликопины, которые защищают организм от рака, после консервации их концентрация возрастает, и польза увеличивается.
Лучше всего для заготовок подходят мясистые сорта с плотной мякотью, например, сорт «сливки». Такие заготовки могут радовать домочадцев от одного года до трех лет.
Понадобится:
Предварительно вымыть банки, просушить в духовке около 7 минут или обработать горячим паром. Помидоры для консервации должны быть небольшого размера. Удалить плодоножки небольшим ножом или надрезать кожуру во избежание лопнувших плодов.
На одну банку уходит 2 горошинки перца, 3-4 дольки чеснока и пара кусочков хрена. Если семья любит поострее, можно добавить острый перец. Уже в банке залить плоды кипятком. Как только они прогреются, слить воду.
Залить помидоры горячим томатным соком, предварительно прокипяченным 10 минут. Теперь блюдо готово к закатке. После полной готовности перевернуть банки вверх ногами и накрыть полотенцем до полного остывания. Пока банки остывают вокруг не должно быть сквозняка или других источников холода, иначе они могут лопнуть.
Для заливки можно купить томатный сок в магазине или приготовить самостоятельно. Подойдут чуть испорченные или жидкие помидоры. На 1 кг помидор обычно уходит около 1 литра сока.
Отжать сок с помощью соковыжималки и добавить 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара, по вкусу лавровый лист. Вместо соковыжималки можно использовать обычную мясорубку, тогда заливка получится более густая. Помешивая, варить 10 минут.
Если хочется законсервировать сладкие помидоры, можно добавить чуть больше сахара по отношению к соли и добавить гвоздику.
Томатный сок можно заменить на разведенную в небольшом объеме воды томатную пасту.
Если нет ни соковыжималки, ни мясорубки, подойдет обычная кастрюлька. Нарезанные томаты проварить на среднем огне до мягкости и протереть через сито. Получится отличная консистенция для заливки консервации.
Готовить продукты на консервацию можно в эмалированной толстостенной посуде.
Касаться продукции только деревянными или силиконовыми ложками. Обычные могут сократить срок хранения любого варенья или консервированных помидор.
Сами плоды необходимо тщательно вымыть и избавиться от тех, что уже окончательно испортились. Такой плод может испортить целую банку заготовки.
В духовке банки стерилизуют под температурой от 100 до 110 градусов.
Крышки также нужно прокипятить или прокалить в духовке.
При консервации используют не йодированную соль.
Если овощи заливаются водой, то лучше выбирать фильтрованную или прокипятить ее самостоятельно.
Если заготовки постоянно покрываются плесенью, тогда присыпьте их сверху горчичным порошком с чайной ложкой растительного масла.
Для консервации лучше всего подходит яблочный и винный уксус. Обычный столовый не всегда хорошо сочетается с овощами и фруктами.
Для хранения консервации самая лучшая температура это 5-6 градусов. При более низкой температуре может нарушиться герметичность, а при высокой просто испортится продукция.
Также важно отсутствие прямых источников света, так как лучи солнца негативно сказываются на сохранности заготовок. Хранить банки на балконе в холодное время суток плохая идея. Сладости начнут засахариваться, а солености портятся и теряют свои свойства.
Хранится консервация от года до трех лет.