Все мы родом из детства, и многое тогда было похожим. Так, почти каждый человек может сказать, что завтрак был всегда в виде каши или любимой гречки с молоком. Все мы знали, что это полезно, ведь, так, объясняли мама и бабушка, и никто не задавался вопросом – а чем?!
Сейчас актуально изучать состав разных продуктов, их совместимость, как основу здорового питания. Гречка с молоком не может остаться без внимания, ведь мы передаём эту традицию и кормим детей данным блюдом.
Почему, вообще, гречневая крупа полезна и, так, ценится в нашей стране? Потому что она не просто богата на витамины, макро- и микроэлементы, но и на грубое волокно. Последнее имеет и второе название – клетчатка. Что это за вещество?
Грубые волокна содержаться исключительно в пище растительного происхождения, незаменимы для нашего здоровья, а именно для работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка почти не переваривается нашим организмом, потому, как губка для мытья, очищает ЖКТ от токсинов, остатков непереваренный пищи, что и служит часто причиной разных недугов.
Очень много в составе железа, дефицит которого в нашем организме приводит к анемии, слабости, усталости. Богата гречка на витамины группы В, что пользу несут разным органам. Но самое важно, что крупа не содержит глютен, который часто становится причиной аллергии.
Гречка не имеет клейкой консистенции, что неполезно для нас. Крупа долго переваривается, считается тяжёлой пищей, на это уходит много калорий, что помогает худеть.
О необходимости молока в рационе ученые ведут десятилетиями споры. Одни уверены, что молочная продукция нужна и важная, вторые отвечают, что если смотреть на животных, то они питают молоком только потомство, чтобы оно выжило.
То есть и мы должны кормить ребёнка в первые 1-2 года жизни. Но все же споры спорами, но миллионы людей всегда ели молоко и будут есть.
Конечно, молочная продукция важна за кальций в ней. Он отвечает за наш скелет, состояние зубов, волос, помогает росту детей и не только. Но это не все — в молоке имеются витамины, а также фосфор, магний, калий, медь. Каждый элемент выполняет свою функцию, необходим.
Итак, казалось бы, чем больше полезных веществ, тем лучше нам. Гречка с молоком вкусна, и пользы больше по количеству, но не все так просто.
Проблема в том, что некоторые элементы могут конфликтовать друг с другом. Так, гречневая крупа с ее железом станет мешать усвоению кальция из молока. Когда как другие элементы могут оказаться в избытке, а баланс важен во всем.
Крупа тяжелая, переварить ее нужно с помощью определенных ферментов, когда как молоко усваивается с помощью других веществ. В итоге желудочно-кишечный тракт может больше страдать, и выдавать неприятные, и даже опасные, симптомы – вздутие, боль, диарею и прочие.
Что теперь навсегда отказаться от гречки с молоком? Конечно, это тяжело, но если у вас проблемы с ЖКТ, то это необходимо. Если нет, то можно есть дуэт раз в неделю.
Кроме того, все мы знаем, что сейчас актуальна тема воды, напитков, что ни в коем случае нельзя сочетать с пищей. То есть пить можно либо до обеда или ужина, либо после – через 30-60 минут, в зависимости от того, что вы ели.
Напитки разбавляют желудочный сок, что переваривает еду и организму тяжело. То есть гречка, разбавленная молоком, тоже делает концентрацию сока ниже, крупа тяжелая, и все это неполезно.
Вот так раскритиковали ученые традиционное блюдо. Но все же это важные знания для нас.