Морковь – один из главных овощей в нашем рационе. О пользе ее все мы знаем с детства, и если есть огород, то эта культура на нем будет выращиваться. Навыки приходят с опытом, часто после получения отрицательного результата.
Если вы новичок в делах огородных, то можете совершить ряд ошибок. Чтобы снизить риски, собрать и сохранить хороший урожай моркови, прочитайте далее некоторые советы.
Если вы только купили дачу и хотите сажать огород, то лучше сначала знать теорию. Морковь культура распространённая, но в агротехнике можно и запутаться. Дело в том, что есть разные мнения о том, когда выкапывать урожай. Одни советуют делать это в конце сентября – начале октября, другие — после заморозков, третьи — уже когда лежит снег. Где же правильный совет?
На самом деле можно делать по-разному:
Сроки могут быть разными – сразу после заморозков, по снегу, если, конечно, температура не опускается ниже -3-5 градусов. В сентябре тоже многие убирают урожай, так как боятся дальше дождей. В этом случае и уборка отодвинется надолго, и овощи будут грязными. Также, если воды много, то морковь ее впитывает и дальше хранится плохо.
Погода во всех регионах разная, и лучше ориентироваться на конкретный год. Если тепло, сухо, то пусть культура больше остаётся в почве. Если сезон выдался холодным и дождливым, то нужно выбрать день, когда будет наиболее благоприятная погода.
Также многие огородники придерживаются строго советов лунного календаря садовода на конкретный год. Но помните, что если вы оставили культуру до холодов, то выкапывать в ее морозный день нельзя – морковь хорошо переносит заморозки внутри почвы, а не на ее поверхности. А вот выкапывание бурака лучше не затягивать до мороза.
Важно!
Если вы решили оставить культуру до снега, то чтобы ее не повредил мороз, ботву лучше примять. Таким образом, вы создаёте естественную защиту.
День вы выбрали, теперь стоит взять вилы или лопату и начинать выкапывать ряд за рядом урожай. Инструмент не должен быть слишком близко к овощам, иначе их можно повредить. Такая морковь не будет храниться долго. После того как все грядки убраны, нельзя оставлять морковь на солнце сушиться. Это не лук, и овощи начнут вять.
Неправильно удалять землю путём отбивания, это приводит к тому, что на поверхности появляются повреждения. Также нельзя накрывать урожай листьями. Это источник патогенной флоры.
Морковь нужно обрезать от листьев так, чтобы ни одного не осталось, иначе они начнут после расти. Но немного стебельков должно быть. Повреждённые овощи лучше сразу же откладывать в сторону – их едят и перерабатывают в первую очередь.
После ещё раз нужно будет осмотреть и отобрать весь урожай. Все овощи, на которых есть признаки гниения, поражения вредителями, срочно отделяют от хорошей моркови. Дальше она может некоторое время ещё полежать в сарае, если только не стоит тёплая погода, и после убирают на хранение в погреб.
Как именно это сделать – это ещё один спорный вопрос. Одни считают, что овощи нужно хранить в песке, другие — в пакете, третьи — в опилках. Здесь нет однозначного ответа. Каждый советует то, что работает в него. В песке или опилках хранят урожай, пересыпая его слой за слоем.
Также практикуется укладывание в прочные пакеты и заматывание их нитками, чтобы минимизировать доступ воздуха. Есть метод хранения в естественном «ящике» из земли под плёнкой с отверстиями для доступа воздуха.
Чтобы выбрать для себя идеальный вариант сбора и хранения, нужно попробовать все. Для этого можно каждый год некоторое количество моркови выкапывать и закладывать на зиму иначе, чем весь остальной урожай.