Существует много сортов тыквы. Некоторые из них имеют очень красивые плоды, которые могут украсить грядки и жилище. У них разнообразный окрас, удивительные формы. Они не только декоративны по внешнему виду, но и невероятно вкусны.
Этот сорт называют ещё Царевной-лягушкой и Морским чудовищем. Это растение из Южной Америки, в 16 веке его привезли в Италию. Оно понравилось жителям городка Киоджа, оттуда оно распространилось по всей Италии, а потом было привезено в Европу. Теперь его можно встретить во всём мире.
Плод имеет яркий зелёный цвет, а на поверхности кожуры расположены складки и крупные бугры. Тыква весит от 5 до 12 кг. Форма плода чалмовидная, плоская. На макушке находится четырёхгранник, напоминающий корону.
Мякоть похожа на привычную всем тыкву, но имеет приятный орехово-фруктовый привкус, очень сладкая. Отлично сохраняется до нового урожая. Она очень вкусна при запекании в духовке, её используют для начинки в пирогах. В ресторанах Венеции из неё делают равиоли.
Сорт хорошо растёт в условиях средней полосы, недозревшие плоды в помещении доспевают. У этой тыквы мощные кусты, длинные плети разрастаются в стороны на 5 метров и дальше. Хорошо растёт на солнечных местах. В засуху требуется полив.
Группа получила такое имя от названия японского города. Семена из Японии были привезены в США. Там селекционеры вывели из неё много разных сортов. Тыквы обычно тёмно-зелёного окраса, круглые, сплюснутые, с глубокими бороздами.
Отличные сорта из данной группы: Футсу, Хидеми, Корокава, Когику, Кикудза. Сорт Чиримен имеет плоды с серым налётом. Они выглядят, будто обсыпаны пеплом.
Плоды имеют изумительный цветочно-фруктовый аромат, сладко-ореховый вкус. Плоды небольшого размера. Долго лежат. Могут использоваться в качестве украшения интерьера. Можно запекать или есть сырыми.
Лучше подходят для южных районов, в средней полосе поздно завязываются плоды и могут не дозреть. Но доспеть они могут в помещении.
Из чилийской разновидности американский селекционер вывел группу чалмовидных сортов. Плоды у данной линии сортов необычной формы, яркие, красивые. Сначала эти тыквы использовались, только как декоративные.
Из-за горьковатого вкуса её не использовали для еды. Но селекционная работа продолжалась и появились сорта с улучшенным вкусом.
Мелкоплодные сорта обычно невкусные и выращиваются для декоративных целей. Например, сорт Грибок. Сорта с плодами от 4 до 5 кг обладают отличным вкусом. Хорошо зарекомендовали себя сорта Турецкий тюрбан, Красная шапочка, Тюрбан. Мкоть сладкая, с ореховым вкусом. Можно есть в сыром виде просто сам плод, или в салате.
Тыквы с плодами небольшого размера имеют кожуру необычной яркой окраски. Такое ощущение, что кто-то специально взял кисть и раскрасил круглые плоды. На бежевом фоне можно найти жёлтые, оранжевые, темно и светло-зелёные, полоски, штрихи, точки, мазки.
Выглядят пёстрые «мячики» очень нарядно и могут украсть кухонные полки. Её называют тыквой-кабачком, потому что её плоды используют в пищу недозрелыми. Все блюда, которые готовят из кабачков, можно готовить из тыквы сорта Фестиваль. Спелые плоды тоже можно употреблять в пищу.
https://www.youtube.com/watch?v=yv-fLisoNoI
Тыкву можно запекать, готовить с овощами (картофелем, морковью, луком, помидорами, баклажанами, капустой), добавлять в мясные блюда. Её используют для приготовления овощного рагу, оладьев, котлет, и многих других разнообразных блюд. Тыква Фестиваль сочетается практически с любыми продуктами. Из неё можно готовить диетические, острые, сладкие блюда.