Невероятная польза банановой кожуры. Мы едим бананы почти каждый, не представляя, какое огромное количество полезных микроэлементов они содержат.
Более того, кожуру банана всегда выбрасывают, а ведь она может принести невероятную пользу комнатным растениям, так как содержат в себе азот, калий, магний и фосфор.
Благодаря магнию растения имеют яркий зеленый цвет и вырабатывается хлорофилл.
Фосфор невероятно нужен семенам во время прорастания. Калий и кальций помогает в строительстве корневой системы, также кальций благоприятствует усвоению азота.
Свежая банановая кожура придает листьям растений гладкий блеск и чистит поверхность от загрязнений, для этого садоводы просто протирают листья растений.
Самый простой метод — засушить кожурку летом под солнцем, а зимой можно возле батареи.
Также в этом деле может помочь сушилка или не сильно нагретая духовая печь, однако в данном случае в кожуре останутся не полезные продукты распада.
Вдобавок высушить кожуру можно подвесив ее на нитках. Шкурки, которые достаточно подсохли, обычно имеют темно-коричневый цвет и не имеют пятен.
Готовое удобрение складывается в герметичный контейнер, а для того, чтобы использовать его нужно просто закапать в цветочный горшок.
Второй способ сделать банановое удобрение – это настой из корочек.
Для того, чтобы сделать такую настойку необходима емкость объёмом примерно три литра, которую нужно предварительно простерилизовать.
Далее кладем в нее мытые банановые корки и заливаем кипяченной водой.
Даем настойку 5-6 дней, чтобы настояться, а затем разводим с водой в соотношении 1 к 1 и используем по назначению.
Применять настой лучше всего с осторожностью, добавляйте в литр воды одну столовую ложку зелья не более одного раза в 14 дней. Настойку храните в прохладном месте.
Более сложный в изготовлении вариант удобрения – компост из бананов.
Насыпьте в ведро землю и банановые корочки, помешайте и если хотите, то можете подсыпать минеральные удобрения из микроорганизмов.
Через один месяц добавляют еще немного кожуры и выжидают 1-2 месяца. За этот временной промежуток микроорганизмы превратят кожурки в компост, и он будет готов к использованию.
Все эти способы удобрений из бананов имеют огромное количество плюсов.
Например, бананы — это натуральные и недорогостоящие продукты.
Также в них содержится неимоверное количество микроэлементов, которые помогают растению цвести.
Более того в бананах есть природный гормон роста и это делает развитие цветов более быстрым.
Несмотря на все эти плюсы, у данного вида удобрений есть свои минусы.
Бананы следует всегда как следует обрабатывать перед тем, как использовать, так как перед продажей их очень часто протравливают специальной химией, чтобы она дальше дозревали и их можно было качественно перевезти из теплой страны.
Вдобавок, данное удобрение специфически пахнет и привлекает насекомых. Также корочки не стоит использовать для удобрения плодовых деревьев, зерен и лука, ровно как нельзя удобрять только ими, потому что это не может восполнить все необходимые микроэлементы.
Необходимо следить, чтобы такого удобрения в почве не было слишком много.
Как только заметите, что листья стали желтыми и блеклыми, то знайте, что произошел переизбыток марганца и калия.
Более того, если вы будете слишком часто поливать растения такой водой, у них может ослабить иммунитет.
Однако, если вы будете правильно использовать удобрения, то ваше растение будет пышно цвести и запас микроэлементов будет восполнен.