Внешний вид корнеплода имеет красивую каплевидную форму. Шелуха, защищающая мякоть окрашена в оранжевый, золотой и жёлтые оттенки. Сама мякоть имеет несколько слоёв, обладающих сочным вкусом и резким ароматом.
Свою популярность, овощ получил благодаря высокому содержанию витамина С. Ежедневное употребление луковиц в пищу поможет укрепить иммунитет, улучшить аппетит, понижает холестерин в крови, предупреждает развитие атеросклероза.
Помимо витамина С, в нём содержится фтор, железо, натрий, фосфор, эфирные масла и другие полезные макро и микроэлементы.
Как показывают многочисленные исследования, полезные вещества, которые содержатся в одной луковице способны убить в помещении болезнетворные бактерии, споры грибков и дезинфицировать воздух.
Фитонциды — вещества, которые выделяет мякоть. Благодаря им, наш организм дополнительно укрепляется в межсезонье, во время разгула эпидемий:
— Ингаляции. Процесс выздоравливания напоминает процедуру с картофельным паром, но в отличие от этого корнеплода лук просто нарезают в миску. Больного усаживают над ёмкостью и накрывают пледом, полотенцем, или покрывалом. Время проведения процедуры не должно превышать десяти минут. До наступления полного выздоровления, дышать луком нужно два — три раза в день;
— Сироп от бронхита.
Необходимо найти пустую пластиковую бутылку. Взять несколько луковиц и порезать их очень мелко. Содержимого должно быть не больше половины ёмкости. Для того, чтоб сок лучше выделялся, лук засыпают сахарным песком, встряхивают несколько раз и ставят в теплое место на неделю.
Полученный сироп нужно пить по столовой ложке, 4 — 5 раз в день. Может помочь с застарелыми и хроническими формами;
— Лук с молоком.
Для этого рецепта понадобится одна крупная луковица. Как и в предыдущих рецептах, её мелко измельчают и заливают стаканом молока. Полученную смесь ставят на водяную баню и варят до готовности (15 мин.). Сняв кастрюлю с огня, содержимое настаивают в течение часа, а потом процеживают через сито.
Принимать по столовой ложке, в течение всего дня с временным промежутком в 2 — 3 часа.
— Медовая смесь.
Полкило свежего репчатого лука пропускают через мясорубку. В отдельной ёмкости смешивают 400 гр. сахарного песка и 50 гр. натурального мёда. Влить в кастрюлю 1 литр воды и поставить кипятиться на огонь. Сладкую смесь с луком добавить к воде, постоянно помешивая варить в течение 3 часов.
После истечения необходимого времени, смесь остужают, переливают в тару с плотной крышкой и ставят на хранение в холодильник.
Рекомендуется принимать до еды, по две столовых ложки, либо по одной — 5-6 раз в сутки.
В некоторых случаях, данный рецепт используют с водкой. Для этого, мелко нарезанный лук смешивают со столовой ложкой мёда и стаканом сахара. Заливают кашицу пол литрами водки и варят до готовности;
— Оздоравливающие смеси можно сделать не только для приёма внутрь, но и в качестве мази.
Для такого рецепта потребуется два составляющих: лук и гусиный жир. Берут их 1:1. Корнеплод трут на мелкозернистой терке и смешивают с жиром. После того, как кашицу перемешивают, её можно наносить на тело, желательно втирающими движениями, на ночь.
Основная область применения — грудная клетка. Чтоб прогревание было эффективным, после оздоровительного массажа область груди обматывают пуховым тёплым платком.
Показано употребление лукового сока с мёдом. Чтоб получить пользу, необходимо проделать несколько курсов с перерывами в одну неделю.
— На область фурункула накладывают примочку из печёного лука. Прикладывают её до тех пор, пока гнойник не вскроется.
Данную смесь можно заменить на кашицу из свежего корнеплода.
— Нужно нарезать мелко одну луковицу среднего размера и залить её кипячёной водой. Плотно накрытую ёмкость оставляют на ночь настаиваться.
Принимают состав два раза в день (утром и вечером) натощак, по половине стакана;
— Половину стеклянной бутылки заполняют мелконарезанным луком. Оставшееся расстояние заполняют водкой, плотно закрывают и оставляют настаиваться 10 суток. Принимают так же, как и предыдущий рецепт, предварительно процедив состав.
В качестве профилактики принимают внутрь при наступлении весны и осени.
https://www.youtube.com/watch?v=IMEZF3kqbCg