Зелень на зиму заготавливают разными способами, самые популярные по простоте и сохранности вкусовых качеств — заморозка и высушивание.
Зимой каждая зеленая травинка кажется недоступной мечтой, а тепличные побеги из супермаркетов радости не приносят. Вся прелесть сочного зеленого укропчика ценится зимой с утроенной силой.
Практичные хозяйки давно уже заботятся о заготовках зелени в сезон, заметно экономя на покупке сомнительной пряности из тепличных хозяйств.
Замораживать укропную зелень можно целыми веточками, можно измельчать. Популярный способ, который нравится кулинарам — использование формочек для льда.
Пропорции продуктов:
Всё сырье тщательно промывают под проточной водой, очищают от засохших листочков и веточек, вырезают толстые стебли. Зелень оставляют на пару минут в воде с добавлением пары ложек столового уксуса, это обеззаразит зелень от возможных паразитов, затем еще раз промывают проточной водой и оставляют в дуршлаге, чтобы стекли остатки влаги.
Промытую зелень мелко нарезают острым ножом и равномерно набивают в формочки для льда. Сверху наливают растительное масло хорошего качества.
Идеальный выбор масел: кокосовое, оливковое. Полезное масло — льняное, но кубики с ним не должны будут подвергаться долгому нагреву.
Формочки с травой, пропитанной маслом, отправляют на всю ночь в морозильную камеру. Утром застывшие кубики можно доставать из формочек и пересыпать в пакеты. Хранить такие кубики можно только в морозилке, иначе они немедленно потеряют форму и слипнутся. Хранить зелень можно до весны.
Важно: можно замораживать зелень по этому же принципу без масла. Порезанный укроп трамбуют в баночки, контейнеры или плоские пакеты и оставляют в морозильной камере. По мере надобности достают нужное количество ложкой или отламывают кусочек.
Аромат сушеного укропа теряет свою терпковатую выразительность, но сохраняет свежесть и сладость, возвращая в летний солнечный день. Сушить его просто, этот метод популярен среди занятых хозяек.
Интересная методика — сушить зелень укропа сразу в смеси с петрушкой и другими пряными травами, таким образом можно с осени сделать запас готовых приправ для добавления в самые разные блюда.
Так же смесью можно готовить лекарственные сборы, укроп обладает полезными для здоровья свойствами, упоминается в народных травниках и часто используется в домашней аптеке.
Идеального способа сушки не придумали до сих пор, но всегда можно выбрать самый подходящий для собственных условий. Хозяйки используют:
Самый простой способ, позволяющий сэкономить электричество и сохранить все витамины — естественная сушка. Для правильной подготовки сырье перед высушиванием промывают в большом количестве проточной воды.
После этого веточки опускают в емкость с подсоленной водой ( из расчета 10 гр на литр) и оставляют там на пару минут.
Такая обработка уничтожит все нежелательные микроорганизмы и запустит процессы обратного осмоса, то есть подготовит поверхность зелени к отдаванию влаги наружу: соль вытягивает жидкость.
После соленой ванночки зелень нужно вытащить, стряхнуть остатки влаги и дать веточкам обсохнуть. Их перебирают, удаляя толстые стебли, подгнившие и пожелтевшие части и попавшие стебельки ненужной травы.
Затем растения нарезают удобным способом, раскладывают на поверхностях, застеленных чистой бумагой или хлопковой тканью, оставляют без доступа солнечного света для высыхания.
Приправу помешивают время от времени, затем собирают и хранят в бумажных или тканевых мешочках.
Срок ее хранения — один год.