Если вы когда-нибудь пробовали варенье из облепихи, то наверняка не остались равнодушным от этого лакомства.
Даже люди, которых трудно назвать сладкоежками, обожают облепиховое варенье с чаем или другими напитками.
Оно получается ароматным и невероятно аппетитным. И делается без особого труда. Если вы уже собрали ягоды, точно задумались над тем, какой рецепт использовать для приготовления варенья.
Мы поделимся с вами простым рецептом. Справитесь с поставленными задачами без хлопот. В этом можно даже не сомневаться.
Зимой (да и в другое время года) такое варенье на столе окажется точно не лишним. И мы, кстати, в нашем материале еще и расскажем, что, кроме стандартного варенья, еще можно сделать из облепихи.
Чтобы приготовить вкусность, не нужно, что говорится, изобретать велосипед. Список того, что вам нужно, минимальный:
Готовится варенье достаточно быстро. Ягоды надо собрать еще до заморозков. Они должны быть твердыми, испорченные плоды сразу же отложите.
Хорошенько вымойте их, чтобы не осталось ничего лишнего. Обсушите. А затем переложите в выбранный тазик. Из такого материала, чтобы можно было поставить на огонь и варить варенье.
Ягоды засыпаем сахаром. Потом оставляем их в холодном месте на ночь (всего надо выждать около 10 часов). За это время сок покроет облепиху. И надо будет его отделить.
Довести до состояния кипения. При помешивании растворить оставшийся сахар. Ягоды опустить в кипящий сироп. И варить до состояния готовности.
Как только поняли, что варенье готово, просто разложите его по баночкам и раскатайте. Храните баночки в той же кладовке или подвале. Кушать варенье можно не один сезон: хранится оно достаточно долго.
Сделайте на радость всех своим домочадцев и вкуснейшее желе из облепихи. Тут тоже нет ничего сложного.
Готовится оно намного быстрее, чем варенье. И также не надо особо тратиться на ингредиенты. С учетом того, что облепиха уже вами собрана.
Вам будет нужно:
Для начала надо достать соковыжималку. И пропустить через нее ягоды. Если нет соковыжималки, то подойдет и стандартная мясорубка.
Только тогда надо будет после мясорубки протереть облепиху еще и через сито. Тогда и ягод надо будет взять чуть больше полутора килограммов.
Рассчитывайте на то, что в результате для желе вам надо будет запастись одним литром облепихового сока.
Все переливаем в кастрюлю. Или в какую-то другую емкость, которая у вас есть. Смешайте желирующую смесь с небольшой частью сахара. Добавляем все это в сок.
Поставьте все это на огонь, доведите до кипения. Хорошо перемешайте деревянной ложкой или еще чем-нибудь. Высыпьте оставшийся сахар.
И снова перемешайте. Готовьте, помешивая каждые пять минут. Желе получается невероятно вкусным.
И его можно смело давать пробовать всем, включая маленьких домочадцев. Как видите, желе готовится из натуральных ингредиентов. А облепиха обладает прекрасными полезными свойствами.
Старайтесь готовить для себя и членов семьи как можно больше разнообразных вкусностей. Особенно, если есть свой собственный огород, на котором растут ягоды, фрукты, овощи. Все у вас получится!