Рябиновое варенье – что может быть вкуснее? В памяти всплывают теплые воспоминания из детства. Как приготовить не только аппетитное, но и полезное варенье? Опытные хозяйки охотно делятся секретами.
Советы по выбору ягод
Самое главное в варенье – вкус. Идеальное варенье требует тщательного отбора ягод. Какие из них подойдут лучше всего?
Лесная рябина. Кладезь витаминов и полезных веществ. Варенье из лесной рябины укрепляет иммунитет и помогает при лечении простудных заболеваний. Лесная ягода имеет характерный аромат. Варенье из нее будет горчить.
Для варенья лучше отбирать крупные ягоды. Они наиболее сладкие.
Среди домашних сортов самый мягкий вкус плодов у Невежинской рябины.
Ягоду собирают утром в сухую погоду. В сентябре плоды рябины еще горчат, поэтому лучше отложить сбор до первых заморозков в конце осени.
Ингредиенты
Для самого аппетитного и полезного варенья используют:
плоды рябины – 1 кг;
сахар – 1,7 кг;
вода – 0,6 мл.
При варке может показаться, что добавлено слишком много воды. Не стоит бояться, что готовое варенье будет слишком жидким. Во время приготовления сироп приобретет нужную густоту.
Как сварить рябиновое варенье
Перед варкой следует подготовить ягоды. Их тщательно промывают проточной водой, удаляя листья и плодоножки.
Пошаговый рецепт:
Подготовленные плоды заливают кипящей водой, чтобы ягоды полностью оказались в воде. Появится шипение. Ягоды начнут активно перемещаться.
Когда рябина осядет на дно, ее хорошо перемешивают и сливают воду.
Ягоды снова заливают крутым кипятком. После того, как они осядут, перемешивают и сливают воду.
Промытые плоды можно промыть чистой водой.
Подготавливают сахарный сироп. В воду, постоянно помешивая, добавляют сахар. Сироп ставят на средний огонь и доводят до кипения.
После закипания в сироп опускают ягоды рябины. Смесь доводят до кипения.
На поверхности появится пена. Чтобы ее снять, кастрюлю аккуратно встряхивают по кругу.
Смесь снимают с огня и оставляют остывать при комнатной температуре.
Остывшую смесь снова ставят на огонь до закипания. Ягоды пропитываются сахарным сиропом и приобретают характерный сладкий вкус. Чтобы он стал более насыщенным, процедуру кипения и остывания повторяют еще 2 раза.
Готовность варенья определяют по внешнему виду ягод. Они должны быть мягкими и круглыми. Также смотрят на состояние сиропа. Он должен набрать густоту.
Осталось разлить готовое рябиновое варенье по стерилизованным банкам и плотно закатать их.
Советы по хранению варенья
Чтобы готовое варенье не испортилось, следует строго соблюдать правила хранения.
Банки ставят в темное место при комнатной температуре.
Варенье не любит сквозняков и резких перепадов температур.
Открытую банку хранят в холодильнике не более 3 месяцев.
Соблюдение правил поможет сохранить вкусовые и полезные свойства варенья.
Советы по приготовлению
Правильно сваренное варенье обладает насыщенным благородным вкусом. Опытные хозяйки знают, как сделать его еще ароматнее.
Не стоит заливать ягоды холодной водой. Горечь не уйдет, а плоды потеряют форму.
Чтобы рябина стала мягче, ее можно поставить в духовку на 1,5 часа с небольшим количеством воды. Однако при этом ягоды будут деформироваться.
Во время варки к рябине можно добавить нарезанные яблоки. Их засыпают во время второго кипячения.
Из рябины готовят не только варенье. В зимнее время особенно полезен витаминный сироп – измельченные ягоды с медом. Из сухих листьев и плодов заваривают чай. Вкусна и полезна рябиновая настойка.