Выращенный и собранный урожай каждой хозяйке хочется сохранить на зимние месяцы. Тогда она и зимой может радовать домашних вкусными блюдами, обогащать их организм витаминами и полезными веществами. Дальше рассказано, как это сделать?
Арония растёт почти без ухода, но ежегодно дарит хозяйке богатый урожай ягод. Ей нужно только правильно их заготовить. Для сохранения ягод нужно тонким слоем рассыпают их на плотной бумаге на чердаке. До первых заморозков ягоды успеют под вялиться, становятся словно изюм. Мороз устраняет вяжущие свойства ягод.
Ягоды можно насыпать в один слой в шкафу дома. За полтора месяца они высохнут.
Таким «изюмом» хорошо начинять пироги, добавлять в компоты. Малыши с удовольствием лакомятся завяленными ягодами аронии.
Сладкий болгарский перец можно сохранить до января. Притом он останется свежим и сохранит все питательные вещества. Для хранения следует брать только неповреждённые, здоровые, в стадии технической спелости стручки.
Каждый плод аккуратно заворачивают в бумагу и укладывают в коробки из картона в 1-2 слоя. Коробку ставят в прохладное сухое место. Для хранения можно использовать нижнюю полку холодильника, подвал или подполье.
Перед закладкой на хранения необходимо соблюдать такие условия:
Биологические спелые стручки при таких же условиях могут храниться не больше 2-х месяцев.
Тогда на новогодний праздник получиться для салата нарезать свои перцы, не затрачивая средства на покупку заморских овощей.
Из всех способов сохранения продуктов заморозка считается самой полезной для сохранения витаминов и питательных веществ.
В таком случае есть некоторые достоинства:
Необходимо только соблюдать некоторые условия.
1. Не следует морозить овощи и фрукты, которые не переносят этот метод консервации. К ним относятся салат, редис и огурцы. Они портятся после заморозки.
2. У косточковых фруктов обязательно надо удалять косточку. Это слива и вишня.
3. Крупные овощи необходимо до заморозки порезать на отдельные порции, потом это будет сделать сложно.
4. Баклажаны, кабачки и патиссоны предварительно необходимо бланшировать. То есть на минуту опустить овощи в кипяток, но потом высушить. Иначе эти овощи после размораживания превратятся в месиво и будут горчить.
5. Конечно, продукты следует обязательно вымыть и почистить.
6. Клубнику и землянику, выращенную на своём участке, можно не мыть. А только собрать, насыпать в ёмкости и положить в морозильник. В качестве ёмкости можно использовать баночки из-под сметаны, майонеза, йогурта.
https://www.youtube.com/watch?v=FyYAnPiZY3M
Закрыв морозилку, нельзя открывать её в течение 3 часов. Так продукты хорошо морозятся.