Селекционные аспекты выведения высокопродуктивных генотипов верблюдов. Актуальность. Республика Казахстан традиционно является одним из ведущих в мире производителей верблюжьего молока. В настоящее время поголовье верблюдов в Республике Казахстан составляет 165 тысяч голов, которое получило распространение в юго-западном регионе, охватывающем 120 млн, га пустынных и полупустынных пастбищ. Продуктивное верблюдоводство является одним из инструментов вовлечения пустынных и полупустынных земель в сферу хозяйственного освоения и вовлечения местного населения в материальное производство. Одной из актуальных проблем продуктивного верблюдоводства является устойчивое развитие молочного верблюдоводства, обусловленная превышением спроса на верблюжье молоко над реальной возможностью его производства. Главным фактором сдерживания увеличения производства верблюжьего молока для полного удовлетворения потребностей внутреннего и внешнего рынков является; во первых низкая молочная продуктивность животных; во вторых малочисленность специализированного молочного типа чистопородных казахских бактрианов, дромедаров породы Арвана и межвидовых гибридов в отношении к общему поголовью.
Верблюжье молоко с жирностью 4,0% и выше производится только в Республике Казахстан, В других верблюдоразводящих странах мира производят верблюжье молоко с натуральной жирностью 3,2-3,5%. Связано это с тем, что разводимые породы верблюдов Казахстана — казахские бактрианы продуцируют молоко с естественной жирностью 5,0-6,0%, туркменские дромедары имеют естественную жирность молока 3,2-3,5% и межвидовые гибриды 3,8-5,0%. Из верблюжьего молока с жирностью 4,0% и выше можно производить уникальную национальную для казахов молочную продукцию шубат и кымыран не имеющую аналога в мировой индустрии молочной продуктивности. Однако ввиду отсутствия унифицированной технологии заготовки и первичной переработки верблюжьего молока, шубата и кымырана из верблюжьего молока значительно затруднен выход отечественной отраслевой молочной продукции на мировой рынок.
Казахстан, являясь основным производителем верблюжьего молока и мяса в Центральной Азии, не имеет возможности экспортировать племенных верблюдов в заинтересованные государства. Одним из сдерживающих факторов является отсутствие заводских линий чистопородных казахских бактрианов, дромедаров породы Арванаи дромедаров казахской популяции апробированных в последние годы, несмотря на имеющиеся Патенты на изобретения касательно селекции чистопородных верблюдов. В связи с этим усилены научные изыскания в этом направлении. Генетические ресурсы генофонда разводимых пород верблюдов Казахстана отличается биологическим разнообразием, как в Центральной Азии, так и на Евразийском континенте в целом. В последние годы наблюдается утрата разнообразия на генетическом уровне и соответственно изменения в породно-популяционном аспекте, В целях сохранения биологического разнообразия верблюдов в Казахстане необходима реализация мер по оценке состояния и инвентаризация верблюдов, сохранение как природных, так и созданные селекционерами популяции чистопородных и гибридных верблюдов с учетом современных природных и антропогенных процессов.
Продуктивное верблюдоводство позволяет обеспечить местное население качественными продуктами питания и техническим сырьем. Особенностью селекционно-генетической работы в верблюдоводстве Казахстана является полное неприменение генетических модификаций и генетически измененных организмов.
Генофонд слагается из всего разнообразия генов и аллелей, которые имеются в популяции. В частности в каждой популяции верблюдов состав генофонда постоянно меняется из поколения в поколение. Новые сочетания генов образуют уникальные генотипы верблюдов. Под влиянием давления факторов внешней среды происходит непрерывный отбор, которые определяют дальнейшую судьбу генов, то есть будут, переданы последующему поколению или нет.
Единицей жизни в природе является особь. С точки зрения эволюции особь — это единица отбора, то есть то, что гибнет, либо передает свой геном следующему поколению. В природе особи агрегируют в относительно компактные, плотные группировки, разные по численности, занимаемому пространству и численной плотности. У чистопородных верблюдов по размерам занимаемой популяцией территории и степени связи между особями в структуре популяций четко выделяются маточные семейства, линии, мерусы, микропопуляции, локальные популяции, экологические популяции и географические популяции. Семейства — это группа животных, в количестве не менее 20 голов, имеющие общее происхождение от выдающейся по продуктивности верблюдицы. Линия — это группа животных имеющие общее происхождение от одного выдающегося верблюда-производителя, с численностью прямых потомков не менее 30 голов,
Мерусы — это объединение нескольких маточных семейств (не менее 2) принадлежащие одной линии верблюда-производителя, получившие преимущественное распространение на ограниченном участке местности. Микропопуляция — это объединение нескольких мерусов (не менее 2) распространенные в конкретной экологической зоне, имеющие одну масть, сходные по конституциональному типу и направлению продуктивности.
Локальная популяция — это объединение нескольких микропопуляции, ограниченные локально территорией их разведения и распространения. Локальная (элементарная) популяция — как элементарная группировка особей, характеризуется панмексией. Границы локальных популяции определяют по изменению плотности верблюдов, по результатам анализа динамики численности за последние 5 лет, по наличию генетического своеобразия популяции. Генетическое своеобразие популяции верблюдов устанавливается в настоящее время методами кариологии, электрофореза белков крови и молока. Перспективным направлением является секвенирование ДНК.
Экологическая популяция — это объединение нескольких локальных популяции, получившие распространение в конкретной экологической зоне с характерным природно-кормовыми условиями. Экологическая популяция -совокупность пространственно смежных элементарных (локальных) популяций. Н.П.Наумов отмечает, что характерной чертой экологических популяции является синхронность жизненных циклов (наступление фаз годового цикла: линьки, миграционное состояние, синхронизация половой активности) [5].
Географическая популяция — это система локальных популяции, отличающиеся от других таких же систем не только тем, что они викариируют (замещают одна другую) в пределах ареала, но и признаками, имеющими таксономическое значение. Географическая популяция — совокупность групп пространственно смежных экологических популяций. А.С.Северцов называет географическую популяцию географическим подвидом [6]. Группировка верблюдов, как и вся иерархия, специфичны и обладают выраженным сходством, соответствующим степени таксономической и экологической близости сравниваемых видов бактрианов и дромедаров.
Дикие популяции — представлены дикими родоначальниками домашнего скота, а также дикими популяциями, используемыми для производства продовольствия и сельского хозяйства, или популяциями, находящимися на этапе доместикации.
Одичавшие популяции — группы животных, отнесенных к диким, в случае, если они или их предки были прежде одомашнены, но в настоящее время живут независимо от людей, например одногорбые верблюды в Австралии. Порода — внутривидовая группа сельскохозяйственных животных с определяемыми и опознаваемыми внешними характеристиками, которые позволяют на основании визуальной оценки отличить эту группу от других таким же образом определенных групп в пределе того же вида, либо группа, географическое и/или культурное отделение которой от фенотипически сходных групп привело к тому, что была признана ее самобытная идентичность.
Порода — группа сельскохозяйственных животных одного вида общего происхождения, сложившаяся под влиянием творческой деятельности человека в определенных хозяйственных и природных условиях, количественно достаточная для разведения «в себе» и обладающая хозяйственной и племенной ценностью поддерживаемой отбором, подбором, созданием соответствующих их генотипу технологических условий, а также определенной специфичностью в морфологических, физиологических и хозяйственно- полезных свойствах, отличающих ее от других пород одного вида. По данным ФАО в 2000 г численность верблюдов в мире составляла 20 млн. голов, генофонд которых представлен 50 породами дромедаров и 7 породами бактрианов.
На Африканском континенте разводят 12 пород дромедаров (3153 тысяч голов или 17% от мирового поголовья) или 21% от пород верблюдов. В Азии и Океании генофонд верблюдов представлен 9 породами дромедаров и 5 породами бактрианов (3570 тысяч голов или 19% от мирового поголовья) или 25% от пород верблюдов. На Ближнем Востоке разводят 31 породу верблюдов, в том числе 29 пород дромедаров и 2 породы бактрианов (12073 тысяч голов или 64% от мирового поголовья) или 54% от пород верблюдов.
Верблюдоводство в жизни населения полупустынных и пустынных зон Ближнего и Среднего Востока играет особую важную роль. Требуя незначительного ухода, данная отрасль дает жителям почти все необходимое для существования: из верблюжьей шерсти (2-5 кг в год с одного животного) делают одеяла и одежду, вкусное мясо верблюда идет в пищу (живая масса взрослого животного достигает 800-1000 кг, в среднем 500 кг). Верблюжье молоко-ценный питательный продукт.
Верблюд-источник жизни коренного населения Республики Казахстан и их основное средство передвижения. Верблюжья моча казахами используется как универсальное средство, в частности, как слабительное и для промывания ран и воспаленных глаз. Из верблюжьей шерсти изготовляют легкие палатки, которые просты в эксплуатации и при перевозке. Кроме того из верблюжьей шерсти изготавливают одеяла по уникальной технологии казахов и одежду [2],
В связи с увеличением пустынных, полупустынных и деградированных земель Фонд поддержки и возрождения верблюдоводства «Саше!» (неправительственная организация в Республике Казахстан, город Шымкент) намерено усилить организационную работу по дальнейшему развитию продуктивного верблюдоводства и пустынного животноводства. Исхода из этого Казахстан намерен занять лидирующее положение по развитию продуктивного верблюдоводства в мировом сообществе.
По данным казахстанских ученых верблюжье молоко отличается специфическим солоноватым вкусом, бархатистостью вкусового восприятия, богат макро и микроэлементами, сочетание аминокислот идеальное для организма человека. Поэтому верблюжье молоко считается наиболее близким к молоку человека. Верблюжье молоко содержит антитела, которые могут бороться с такими заболеваниями, как рак, СПИД, болезнью Альцгеймера и гепатитом «С». Продолжается исследования с целью определить какую роль верблюжье молоко играет в сокращении симптомов диабета и сердечных заболеваний. В верблюжьем молоке больше содержится витамина «С» — в три раза и железа — в 12 раз в сравнении с коровьим молоком. Производимая в Казахстане молочная продукция из верблюжьего молока уже заинтересовала ведущие специализированные на рынке мировой молочной индустрии компании Западной Европы, США и Австралии. Верблюжье мясо в Казахстане преимущественно употребляется в пищу местным населением. Ими отработаны уникальные технологии производства верблюжатины и колбасных изделий, которые могут стать брендами в мировой индустрии мясной продукции.
Для увеличения производства верблюжьего молока и мяса в Казахстане необходимо расширение ареала разведения отечественных пород верблюдов. Порода верблюдов с ограниченным генофондом — группа редко встречающихся и не имеющих себе аналогов в мире животных отечественной породы, необходимая для использования в селекционных целях и находящая под угрозой исчезновения. К ним относится дромедары казахского типа арада, бай-нар, байдара.
Местные (локальные) породы верблюдов — породы, которые встречаются только в одной стране. К ним относится казахские дромедары.
Трансграничные породы верблюдов — породы, которые встречаются более чем в одной стране. К региональным (по классификации Sow-AnGR Республика Казахстан относится к Ближнему и Среднему Востоку) трансграничным породам относятся казахские бактрианы и туркменские дромедары.
Казахстан является центром Евразийского континента, где возможно разведения бактрианов и дромедаров. В связи с этим, широко практикуется чистопородное разведение казахских бактрианов и туркменских дромедаров. Самой многочисленной породой верблюдов являются казахские бактрианы (92,0 тыс.голов) и туркменские дромедары (36,5 тыс.голов). В процентном соотношении количество племенных чистопородных верблюдов не превышает в среднем 5%, а в племенных хозяйствах 40%. Это является основанием для разработки темы мероприятия. В каждом племенном верблюдоводческом хозяйстве для улучшения селекционной и племенной работы с чистопородными животными необходимо наличие заводских линий и высокопродуктивных маточных семейств. Успешная реализация темы научно — исследовательской работы позволит создать устойчивую племенную базу во всех областях Юго-Западного региона Казахстана, что позволит увеличить селекционный дифференциал и эффект селекции при разведении чистопородных казахских бактрианов, туркменских дромедаров и дромедаров казахского внутрипородного типа. Актуальной проблемой является повышение продуктивности, улучшение статей экстерьера и конституционального типа чистопородных верблюдов за счет выведения новых линий казахского бактриана различного зонального типа (урало-букеевский, кызылординский, южно-казахстанский) и популяции (западная и мангистауская). Проведенный патентный поиск показал, что несмотря на проводимые исследования в верблюдоводстве Республики Казахстан до сих пор нет зарегистрированных линий чистопородных казахских бактрианов и туркменских дромедаров.
Для совершенствования зоотехнических параметров и повышения продуктивности туркменских дромедаров необходимым мероприятием в селекционном процессе является закладка заводских линии верблюдов туркменского дромедара в Прикаспийском регионе и Южно-Казахстанской области. В этой связи приоритетным направлением устойчивого развития молочного верблюдоводства является, сохранение существующего генофонда молочных генотипов верблюдов, создание и совершенствование новых типов, линий чистопородных казахских бактрианов, туркменских дромедаров.
Для совершенствования зоотехнологических параметров и повышения продуктивности казахских бактрианов и туркменских дромедаров необходимо проведение мероприятии по разработке селекционных аспектов выведения высокопродуктивных генотипов верблюдов с учетом имеющегося генофонда чистопородных и гибридных животных. Цель и задачи. Цель — разработать селекционные аспекты выведения высокопродуктивных генотипов верблюдов с учетом имеющегося генофонда чистопородных и гибридных животных. Исходя из цели поставлены следующие задачи: выведение линии жирномолочных дромедаров казахской популяции с двумя высокомолочными маточными семействами для молочной индустрии Казахстана; выведение в Атырауской области новой линии верблюдов казахского бактриана мясомолочной продуктивности; разработать рекомендации по селекции верблюдов породы туркменский дромедар с учетом возраста и продуктивности; расчет экономической эффективности разведения верблюдов казахского бактриана, туркменского дромедара и дромедаров казахской популяции.