Томаты – культура уникальная. Помидоры едят свежими, и они очень вкусны, готовят множество блюд, маринуют, солят. Конечно, если есть у человека свой хотя бы маленький огородик, то томаты на нем имеются всегда. Но это ещё не залог успеха, ведь может быть и обратная сторона медали. Лишить радости от вкушения экологических продуктов с грядки могут болезни, среди которых одна их самых распроданных — вершинная гниль.
Не для кого ни секрет, что нужно не только бороться с проблемой, но и знать, какие же факторы ее вызвали. Это залог успеха на будущий год, ведь томатные заболевания могут быть крайне опасными, иметь разное происхождение. Вирусы, грибки могут зимовать в почве не один сезон, переносятся крайне просто, и заражение повторно без грамотной агротехники – это норма, а не исключение. Так почему же возникает вершинная гниль?
Причины болезни:
С причинами разобрались, главное, выявить все вовремя и начать срочную борьбу. В этом случае можно легко спасти урожай. Но чтобы заметить сигнал, необходимо знать симптоматику – о ней далее.
Каждый раз, приходя на грядки, дачник должен осматривать культуры тщательно – почву на наличие паразитов, тыльную сторону листа – отсюда часто начинаются недуги. Но, а чтобы выявить вершинную гниль, не нужно быть опытным агрономом. Симптоматика заболевания крайне проста – на кончике, с противоположной стороны от плодоножки, появляется пятно. Очаг может быть сначала зелёным, после бурым. Пятно бывает водянистым либо сухим. Без терапии оно быстро растёт и поражает сначала весь плод, а после и урожай в целом.
Внимание! Консервировать и использовать в пищу такие плоды нельзя. Их срочно нужно удалить и начать обработку.
Народная терапия. Дачники уже десятки лет используют разные методы на своём огороде – многие из них очень эффективны, кроме того, они безопасны для здоровья.
Зольный отвар. Борется и с патогенной флорой, и восполняет дефицит ряда элементов. Рецепт: литром горячей воды нужно залить стакан с горкой профильтрованной золы. На медленном огне отвар томится полчаса, переливается в ведро воды. Используется для опрыскивания, полива. Можно сюда же натереть мыло на терке – 1/2 бруска.
Конечно, кальций – это самая частая причина недуга. Его восполнить можно с помощью кальциевой селитры, которую в ведре воды разводят в количестве 8-10 грамм.
Дубовую кору, кусочек, заливают водой, кипятят 15 минут и доводят до объема в 10 литров в ведре с водой.
Бордосская смесь – одно из самых часто используемых дачниками средств. Готовится в три этапа. Сначала разводят в литре тёплой воды 100 грамм известки, после в чуть меньшем количестве воды – 100 грамм медного купороса. Выливают одно в другое и применяют для внекорневой обработки.
В ведре воды развезти молоко – порядка литра, сюда же капнуть йод – 20-25 капель. Использовать для опрыскивания рано утром или вечером.
Это очень простые рецепты борьбы, их можно применять каждую неделю, как для профилактики, так и для терапии. Кроме того, если говорить о предотвращении недугов, то очень хорошо помогает раствор марганца в воде – розоватый оттенок. Его используют и для дезинфекции семян, и для огорода в целом.
Традиционная терапия. Чаще всего используют два проверенных средства, одно из которых «Фитоспорин». Это один из лучших препаратов, тем более что он биологический. Продаётся в разном виде, готовится просто. Можно применять весь период вегетации. Разводится порошок так – в пяти литрах воды 10 грамм средства. Используется для опрыскивания, можно проливать и землю. Второе средство – аптечное. «Метронидазол». В литре воды растворяют пару таблеток, после опрыскивают томаты. Можно применять для лечения, в комплексе, для профилактики.
Чтобы предотвратить болезни культур, важно соблюдать грамотную агротехнику. Нужно дезинфицировать семена, опрыскивать рассаду. На грядках следить, чтобы почва не кисла, всегда удалять сорняки, рыхлить грунт и восполнять дефицит элементов. Ну а если на все это нет времени, тогда лучше выбрать самые устойчивые и неприхотливые гибриды.
Вы узнали о том, что такое вершинная гниль, можно ли спасти культуру от нее. Помните – все должно быть вовремя сделано.