Деревья и кусты не столько желательно, сколько обязательно нужно обрезать весной. Эта процедура помогает освободиться деревьям от засохших и сломанных веток, от старых и ненужных, которые мешают растению плодоносить.
А вот какое дерево и как лучше подрезать сейчас попытаемся выяснить. Вопрос этот не простой и подходить к нему надо правильно и со знанием дела. Начнем рассматривать каждое по отдельности.
Крона у нее должна формироваться кустообразно, без фанатизма. Самые длинные ветки, мы немножечко укорачиваем, делая их более пригодными для плодоношения.
Если остались старые, которые уже не приносят большой пользы, мы обрезая их омолаживаем дерево, тем самым помогая ему приносить устойчивый, хороший урожай.
Для того, что бы он хорошо переносил зимнее холода, и крона оставалась не обмороженной, можно первую обрезку делать уже в начале осени, после сбора урожая.
Но и весной надо обязательно проверить все ветки и если есть такие, которые высохли и имеют болезненный вид, их срезают. Тогда дерево будет здорово, значит и плодов будет больше и качество их лучше.
Это так отступление от темы, любуясь на свою красавицу. Если она у вас молоденькая, то первые годы старайтесь ее несильно травмировать, обрезать надо по минимуму.
Если сильно заросла крона, то прореживаем, чтобы не было лишней тяжести. Длинные, больше пятидесяти сантиметров веточки укорачиваем, оставляем до 50 см.
После уборки урожая, нужно удалить старые ветки, оставить не более десяти побегов, если у вас кустовая вишня, а если обычная, то все несколько побегов.
Также как на вишне длинные ветки укорачиваем до пятидесяти сантиметров. Крону нельзя трогать, пока деревцу не исполнится три года, тогда начинаем удалять лишние ветки.
Если дерево не совсем молодое, то обязательно ранней весной проводим омолаживающую подрезку, снимая старые ветки для того, чтобы она могла выпустить молодые.
Если вы высадили новое деревцо, ждите три года, не трогая его, ничего не обрезая. И начиная с четвертого, мы ветки выравниваем, чтобы крона была ровна и красивая, центральную ветку надо укоротить так, чтобы она на сантиметров тридцать была ниже, чем ветки, которые растут с низу.
Крона у черешни обрезается, оставляя две трети. Иначе она будет сильно высокой, и неудобно будет снимать плоды. Если дерево немолодое, то естественно надо его омолаживать, срезанием устаревших веток.
За грушей ухаживают практически так же как и за яблоней, не травмируя молодое деревце. А вот когда дерево немолодое, то начиная с четвертого года жизни крону прореживать надо все время.
Ибо она очень быстро разрастается, и весной нельзя пропускать обрезку, но и не стоит забывать о ней и осенью. Ветки укорачивать тоже стараться как можно чаще, иначе они будут тянуться высоко или опускаться практически до земли.
Очень быстро разрастается, куст практически зарастает ветками.
Потому его надо обрезать до количества веток десяти или максимум двенадцати, чтобы куст не питал пустые ветки, а хорошо плодоносил. Ветки не подрезаются, а рубятся под самый корень.
Обрезка у него особенная, и производится не менее двух раз в году, чтобы получать достойный урожай.
При весенней обрезке побеги срезаются и остается только две почки. Позже с них мы получаем еще столько же побегов. И что бы получить плоды, летом нижние нужно обязательно снять. Называется на «замещение».
Ветки не трогаем, оставляем как есть. Крона прореживается раз в два-три года, в зависимости от зарастания.