Если вы являетесь обладателем прекрасного сада с плодовыми деревьями, то наверняка заинтересованы в поиске полезных схем и рекомендаций для столь важного дела, как весенняя обрезка.
Что ж, вы нашли то, что искали, потому что сегодня мы поговорим именно о том, как правильно подрезать яблоню, грушу, вишню, сливу, черешню и т.д. Исчерпывающая информация, представленная ниже, непременно придется вам как нельзя кстати. Берите ее на заметку и пробуйте на собственном опыте.
Конкретной даты, когда в руки нужно брать секатор и отправляться в сад – нет. Каждый садовник самостоятельно определяет это время.
Нужно крайне внимательно относиться к этому мероприятию, ведь чересчур ранняя обрезка, или наоборот, слишком поздняя могут привести к тому, что дерево будет очень долго восстанавливать силы, или вовсе погибнет.
Наиболее благоприятным днем для «стрижки» плодовых насаждений является тот, погода в который стоит ясная, и не сильно морозная (столбик термометра не должен опускаться ниже -5°C).
Если вы уже не раз совершали обрезку плодовых деревьев, то наверняка знакомы с указанными ниже нюансами.
Новички же в садоводческом деле довольно часто совершают грубые и непоправимые ошибки в процессе «стрижки» деревьев. Во избежание их не лишним будет ознакомиться с важными особенностями этого дела:
Весенняя обрезка яблонь необходима для формирования у дерева симметричной кроны. Первый опыт обрезки происходит сразу после высаживания дерева в грунт, штамб ствола в этом случае обрезается примерно до высоты 1 метра, а самые мощные ветви «постригаются» на 1/3 от первоначальной длины.
Обрезка в следующем году предполагает избавления от сухих, замерзших и поврежденных веток. Кроме того, каждую весну нужно прореживать крону от загущающих побегов.
Если вы проводите обрезку с целью омолаживания дерева, то будьте аккуратны. Начинайте с крупных веток, лучше укоротить или вовсе удалить парочку таких, и при этом сохранить новые молодые побеги. Если яблоня слишком высокая, то ее ствол тоже нужно укоротить, и после сформировать крону из боковых побегов.
Груша и яблоня частенько «соседствуют» на садовом участке, наверное, поэтому их схема обрезки практически идентична.
Единственное отличие заключается в том, что яблочное дерево обрезается в кольцо, а вот ветви груши «стригут» на боковой побег. В противном случае, на этом плодовом дереве в последствии образуется большое количество волчков.
После высадки груши в грунт грушу обрезают сразу же, оставляют центральный ствол высотой +- 100 см, а боковые побеги удаляются полностью.
Последующая ежегодная обрезка груши направлена на формирование из молодых побегов многоярусной кроны, каждый из кругов которой имеет от 3 до 5 ветвей расходящихся веером.
Бывают случаи, когда побеги груши начинают расти не горизонтально, как требуется, а вертикально. В такой ситуации ветвь подрезается на боковую почку с наружной стороны. Чтобы облегчить процесс со старым деревом, ветку можно приучить к горизонтальному положению, для этого к ней подвязывают небольшой груз, оттягивающий ее вниз.
Персик – очень прихотливое плодовое дерево, уход за которым требует много сил и времени. Немаловажной частью этого процесса является и его грамотная обрезка, в результате которой крона дерева должна получить форму чащи с очень коротким нижним участком ствола.
При первой обрезке, штамб укорачивают до высоты 20-30 см от места прививки, чтобы новые побеги закладывали начальный ярус веток как можно ниже.
Особенность обрезки персикового дерева в том, что жалеть и оставлять старые ветви не нужно, ведь плоды персика развиваются только на новых однолетних побегах.
В процессе первого срезания необходимо укоротить молоденькие ветви до 2-3 почек, для появления новых плодоносящих побегов этого будет достаточно.
Последующее ежегодное формирование кроны должны быть направленно на развитие 4-5 основных скелетных веток, а более мелкие укорачиваются.
Так же как и в предыдущих случаях, персиковое дерево необходимо освободить и от ветвей, которые за зиму повредились, заболели или подмерзли.
Впоследствии высадки абрикоса в землю, его центральный ствол необходимо подрезать до высоты 50-70 см. Все мелкие ветки и появившаяся боковая поросль обрезается на кольцо.
При следующей обрезке вам нужно будет выбрать парочку толстых скелетных веток и укоротить их до 25-30 сантиметров, все остальные конкурирующие ветви снова обрезаются на кольцо.
Третий год «стрижки» направлен на формирование кроны, для этого в нижнем ряду оставляются четыре-пять скелетных веток, находящихся под углом 50-60о от центрального ствола. Они укорачиваются до полуметра для последующей «закладки» второго уровня кроны. Остальные побеги опять обрезаются на кольцо.
После формирования кроны, вам остается только повторять весеннюю санитарную обрезку подсохших, замерзших от низких температур и поврежденных побегов.
Многие считают, что вишневое дерево не нуждается в ежегодной весенней обрезке. На самом деле это не так. Если пустить это дело на самотек, то уже через несколько лет вы заметите, что ваша вишня обмельчала, некоторые ветви засохли, а крона стала слишком густой и через нее плохо пробиваются солнечные лучи, что непременно скажется на урожае.
Чтобы этого не допустить, возьмите себе за правило каждую весну выкорчёвывать лишние ветви вишни. «Стригите» на кольцо все сухие ветки и оголенные побеги, позаботьтесь об укорачивании сильных побегов на растущую почку с наружной стороны.
Обработка вишни в первый год аналогична упомянутым выше плодовым деревьям. На следующий год, на дереве оставляются только 4-6 мощных побегов, все другие обрезаются на кольцо без пеньков. Обрезка в следующие годы направлена на прореживание молодых и ненужных вишне побегов, после чего на ней должно останутся около восьми скелетных веток, развивающихся под углом 50о по отношению к стволу вишни.
Верхушка этого плодового дерева должна быть компактной формы, поэтому ежегодная весенняя «стрижка» обязательна». В первый год укорачивается только ствол, его высота над землей должна достигать 50-70 сантиметров.
В следующую весеннюю обрезку нужно позаботиться об укорачивании скелетных ветвей на почку с наружной стороны примерно на 1/3.
Сценарий обрезки в дальнейшем, следующий: вся боковая поросль, появляющаяся на скелетных ветках, удаляется на 1/3, на наружную почку во избежание оголенных участков на побегах.
Ну и закончим мы данную статью информацией о весенней обработке сливового дерева. Этот процесс очень походит на схему обрезки черешни, штамб дерева в первую «стрижку» необходимо укоротить до 70-75 сантиметров, иначе формирование правильной кроны будет под большим вопросом.
На второй год обрезки, на сливе срезаются все конкурирующие с центральным стволом дерева побеги, а скелетные ветки слегка обрезаются для хорошего кущения в будущем.
В последующие «стрижки» цель обработки сливы заключается в прореживании кроны плодового дерева, удалении веток которые пострадали от холода и повредились. Важно не давать сливе вырастать более чем на 2-3 метра в высоту, для этого ствол обрезается на сильную боковую ветвь.
Процесс омоложение сливового дерева направлен на удаление четырехлетних побегов. Это подтолкнет сливу к развитию и появлению молодых ветвей. Подобное омоложение дублируется с периодичностью раз в три года.