Редька, знакомая всеми овощная культура. Но на местных огородах ее достаточно редко выращивают.
А зря! Редька, содержит много полезных веществ и витаминов. Ее целебные свойства помогут вылечить кашель, гастрит, болезни, связанные с желчном пузырем и печенью, а также она обладает бактерицидным действием, которое помогает для быстрого заживления ран.
Поэтому в следующем сезоне не забудьте оставить место на грядках, для такого целебного овоща.
Она является представителем семейства крестоцветных. Бывают зимние и летние сорта, отличаются они по сроку созревания корнеплодов. Имеют разные цвета, размеры, формы плодов и листьев.
Черная редька
Считается наиболее ценной, так как в нем самое большое содержания лечебных и питательных свойств. Корнеплод такого вида редьки имеет черную кожицу, внутри белая мякоть. Из-за большого содержания горничного масла, имеет резковатый вкус с горчинкой.
В первый год плод созревает массой в среднем 350 грамм, а на второй год только семена. Ее посев начинается в конце лета или начале осени. Примерно, через месяц убирают корнеплоды. Они могут храниться до весны, при этом свои полезные свойства не теряют.
Белая редька
Корнеплод такого вида имеет округлую или длинную цилиндрическую форму. Внешний вид редьки имеет белую кожицу, внутри нее сочная мякоть со сладковатым вкусом и небольшой горчинкой, по вкусу схож с редисом.
Дает высокий урожай и не требует прихотливого выращивания. Можно употреблять не только корнеплод, но и семена или молодые листья. Хорошо сочетается с другими ингредиентами в овощных салатах и супах.
Зеленая редька
Корнеплод формируется в продолговатой форме. Кожица двух цветов: светло-зеленый и белый. Обладает нежным вкусом, без остроты и горечи.
В ней большое содержание клетчатки и минеральных солей, поэтому она незаменима при диетах. Длительно ее не хранят, так как ее сорта летние.
Редис
Самый популярный вид редьки. Относится к скороспелому сорту, поэтому можно получить раннюю дозу натуральных витаминов. Вырастает круглой, не много удлиненной формой, небольшого размера, примерно 5 сантиметров.
Кожица редиса красного цвета, мякоть бывает и мягкой, и твердой со сладко-островатым вкусом. Максимальное условие ее хранение в подвале—4 месяца, если был посажен поздний сорт. Другие сорта после уборки употребляют в свежем виде.
Выбирать тот сорт, который сможет адаптироваться к местности;
Посев соблюдать в положенные сроки;
Соблюдать назначение сорта (зимний и летний);
Ранний сорт редьки начинают сеять в первой половине марта и до середины апреля, в зависимости от региона. Урожай собирают в мае и начале июня.
Сорта средней спелости высеивают во второй половине апреля и заканчивают в первой половине июня. Плоды собирают, через 70-100 дней после посева.
Зимний сорт, в зависимости от региона начинают сеять в конце июля до первой половины августа. Собрать урожай корнеплодов можно уже в конце октября, до наступления первых заморозков.
Для почвы выбирать лучше возвышенные участки, так как редька не любит застой воды. С осени начинают подготовку почвы для весеннего посева. При повторном посеве в летний период, почва не удобряется, а только требует перекопки глубиной в 35 сантиметров. После ее нужно подкормить удобрениями.
Если дачники самостоятельно заготавливают семена перед посевом, то сначала их калибруют и обеззараживают в растворе из марганцовки. Также при желании, можно предварительно замочить их в воде. Семена, которые покупались в магазине, дополнительной подготовки не требуют.
Для посева выбирают пасмурный безветренный день. Заранее размечают борозды по рядам. Между грядками нужно соблюдать расстояние, ориентировочно от 20 до 30 сантиметров.
В самом ряду расстояние должно быть от 13 до 15 сантиметров. Заливать большим количеством воды борозды нельзя, достаточно их увлажнить.
Глубину лунок делают 3 сантиметра и сажают не больше 4 семян. По истечению вегетационного периода, нужно провести еще 2 прореживания, так как редька плохо растет в загустение.
Обязательно контролировать, чтобы почва всегда была увлажненная после посева и после всходов до двух недель.
Для сохранения влаги, грядку до появления всходов накрывают пленкой. Потом можно переходить на полив, делается он раз в неделю. Затем почву перекрывают зрелым перегноем или торфом.