Первые прекрасные и душистые знаки весны–одуванчики. Эти желтые пушинки — потрясающе красивые и обогащенные целебными свойствами цветы.
Весной можно сварить множество разновидности варенья. Но одуванчиковое – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Оно укрепляет печень, иммунную систему, снижает развитие аллергических реакций.
Казалось бы, что о таком растении можно слышать в кружке цветоводов или кулинаров, но нет. О варенье из этого удивительного цветка, я в первые услышала от врача-аллерголога Лумповой.
История знакомства с этим врачом начиналась так: моя новорожденная дочка никак не хотела принимать пустышку. Выбрасывала ее и все. Меня это не смущало, а вот моей матери никак не давало покоя.
Пока я оставила новорожденную малышку с бабушкой и отлучилась по делам буквально на час. Она решила приучить ее своими методами: брала пустышку и окунала в мед, а потом давала ее в рот малышке.
Естественно, пока пустышка была сладкая, дочка держала ее во рту, как только сладость проходила, пустышка снова летела на пол.
План провалился. Мать решила, что внучка не приучаема и бросила эту затею. Сколько двухнедельный ребенок получил меда–неизвестно.
Но спустя небольшой промежуток времени случилось ожидаемое: тело покрылось множеством красных пятнышек, у малышки началась сильная аллергическая реакция. На протяжении первого года жизни, она мучилась жутким диатезом. Но потом мы попали на прием к довольно пожилой женщине аллергологу.
Она выслушала все жалобы, твердо произнесла: «не паникуйте, будет здорова» и велела мне записывать рецепт. Я была изумлена, ведь мне диктовали рецепт варенья.
Отойдя от шока, я все же нашла в себе силы спросить: «доктор, неужели так просто? Собрал одуванчиков и здоров». На что пожилой врач мне возразила: «конечно, проще сходить в аптеку.
Собрать целых 400 одуванчиков — сложнее». После этого разговора, я собрала свои первые 400 цветков…
Спустя пол несколько месяцев,-мы забыли навсегда о диатезе. А вот о чудесном варенье из одуванчиков я помню до сих пор.
Одуванчики 400 штук
Вода 1000 мл.
Сахар 1200 грамм.
Лимонная кислота ½ ч.л
Для варенья подходят цветущие, пушистые цветы. Собрать нужно 400 штук. Это не займет много времени. Поэтому лучше собрать всю порцию сразу, т.к. цветы к вечеру закрываются.
Важно! Одуванчики не промываем, для варенья необходимы нектар и пыльца, которые находятся на цветочке.
В процессе приготовления на поверхность воды будут выползать насекомые, которые находились в одуванчиках, просто убирайте их ложкой.
Подаем варенье из одуванчиков с несладким чаем. Будет очень вкусно!