Для правильной обрезки винограда следует запомнить несколько терминов, которые помогут точно объяснить секреты ухода за растением.
Штамб – это ствол винограда, участок стебля от кроны до места раздвоения на ветви.
Голова – это утолщение на конце ствола, как бы узел, и которого расходятся ветви лозы.
Плечо – ветви лозы. Плечо делится на два вида.
Первый – это ветвь или стебель замещения, то есть, та часть лозы, которая берет на себя функцию ствола, основание и опора будущего растения.
Второй вид плеча – это плодонос, та ветвь, на которой будут располагаться соцветия и грозди.
Некоторые садоводы предпочитают обрезать куст осенью – так растение удобнее накрыть на зимовку.
Опытные виноградари советуют обрезать лишние участки лозы осенью только в южных районах. Коррекция куста – это стресс для растения, к которому присоединяется испытание зимовкой, и если зимы суровые, растение может не выдержать таких нагрузок.
Стресс после весенней обрезки проходит быстрее, благодаря усилению вегетативных процессов, поэтому она предпочтительнее для винограда.
Иногда, в целях экономии материала для укрытия лозы или при сильном разрастании, обрезка выполняется осенью. К тому же чем старше растение, тем оно легче переносит зимовку.
При формировании лозы в 1-3 год корректировка куста проводится осенью и весной. Желательно укрывать растение на зиму, снимая со шпалеры.
На побеге оставляют две крайних почки расположенные по бокам растения. Все остальное убирают. Осенью, после того, как опадут все листья, или весной, убедившись, что растение хорошо перенесло зимовку, обрезают побеги, укорачивая один (ветвь замещения) до двух почек, а второй (плодонос) – до четырех.
Весной две оставшиеся на черенке почки за год дают два стебля, которые по шпалере фиксируют и направляют в разные стороны.
После сброса листьев на длинном стебле оставляют два отросших за лето побега, которые направляются по шпалере вертикально, остальная часть обрезается. В итоге первые стебли становятся одинаковыми.
Отросшие вертикальные стебли, которые растут ближе к основанию черенка, обрезают на две почки – это сучки замещения.
Растущие дальше от основания вертикальные стебли обрезают на четыре почки – это плодонос.
Так формируется крона винограда.
Растение пускается по шпалере, фиксируясь за плодоносные ветки. За лето крона разрастается, и ближе к концу августа проводится чеканка куста. Каждая ветвь обрезается на 10-20 см. В южных районах чеканку проводят позднее, чтобы не спровоцировать выброс зеленых побегов. Чеканка нужна для того, чтоб сила растения шла не в крону, а в укрепление штампа и после в ягодные кисти.
К концу осени следует обрезать крайние побеги, с которых уже собран урожай и часть рукава.
После такой обрезки лозы в каждом плече будет зимовать по два вертикальных отростка.
По образцу обрезки третье года следует проводить ежегодную корректировку лозы.
Если риск лютого мороза в регионе произрастания высок – можно оставлять больше побегов, но веной их обязательно удалять, как описано выше.
https://www.youtube.com/watch?v=bulsDMXkHNs
Это классический способ обрезки, направленный на быстрое формирование штампа и повышение урожайности винограда. Следуя рекомендациям по обрезки третьего года, можно повысить урожайность старой запущенной лозы и сформировать ухоженный виноградный куст.
мне статья понравилась
Все снимки говорят о том, что десертный виноград выращивается в теплом климате (шпалерный способ). Для РФ — это юг Краснодарского края и Сев.Кавказ. В др.зонах — 2-4 рукава с лозами и укрытие на зиму землей или укрывным материалом.